1- لأعشاب منسمة تدوم طويلا
لديك أعشاب طازجة لن تستعمليها في القريب؟ ضعيها في علبة مكعبات الثلج، غطيها بزيت الزيتون (أو بزيت نباتي آخر) ثم ضعيها في المجمد. خذي بعدها قطعة الثلج المعطرة وسخنيها في المقلاة عوض استعمال الزيت مباشرة من القنينة. إنها طريقة ممتازة لإضفاء نكهة مميزة على أطباقك. يمكنك الاحتفاظ بهذه المكعبات لسنة في المجمد.
2- لإزالة رأس الفراولة بسهولة
إليك طريقة سهلة وبسيطة: للتخلص من الجزء الأخضر على رأس الفراولة، أدخلي في وسطها شفاطة للشرب بشكل طولي.
3- تريدين الاحتفاظ بالكعك لمدة أطول؟ إنها مهمة سهلة!
عند ترك الكعك في الهواء الطلق، فإنه يصبح صلبا وغير شهي بالمرة. لتفادي هذا والحفاظ عليه هشا ولذيذا لمدة أطول، إليك هذه الحيلة الفعالة: قومي بتغطية الجانب العاري (المقطع) من الكعك بخبز التوست، وذلك بتثبيته بعود للأسنان.
4- كيف تقطعين الكعك بكل رفق؟
لتقطعي كعكك بشكل مثالي مع الحفاظ على جمالية شكله، انسي السكين، واستعملي… خيط الأسنان. إنه فعال للغاية!
5- قولي وداعا للبسكويت المتصلب
للحفاظ على السبكويت الذي حضرتموه هشا ولذيذا كما لو أنه صنع للتو، ضعوا قطعة تفاح في الإناء الذي تحتفظون به فيه. هكذا، ستدوم متعتكم لمدة أطول.
6- كيف تمنعين سواد التفاح بعد تقطيعه؟
بعد تقطيع التفاح، يصير لونه أسودا بسرعة كبيرة. إنها ظاهرة الأكسدة. للحفاظ على لون التفاح الطبيعي، اسكبوا كأسا من الماء في إناء ثم أضيفوا إليه ملعقتين كبيرتين من العسل. بعدها، ضعوا قطع التفاح المقطع في زبدية، وغطوها تماما بالمزيج السابق.
7- الوصفة السحرية للاحتفاظ بالليمون طازجا ولمدة طويلة
لا تستطيعين الاحتفاظ بالليمون الطازج إلى الأبد. فبعد مرور بعض من الوقت، يذبل ويتعفن، حتى لو احتفظت به في الثلاجة. لتجنب ذلك والاحتفاظ به طازجا لمدة أطول، ضعيه في إناء زجاجي دون تقطيعه، واملئي هذا الأخير بماء الصنبور البارد، ثم أغلقيه وضعيه في الثلاجة. فقد ثبت أن قشر الليمون يصير مشدودا أكثر عند تواصله مع الماء، مما يمنع جفافه بفعالية.
8- تخفيف مذاق البصل
يعتبر البصل مفيدا جدا للصحة، لكن مذاقه القوي مزعج قليلا. لتخفيف مذاقه دون التأثير على قيمته الغذائية، قطعوا حبة البصل إلى شرائح دائرية ثم ضعوها في إناء من الماء المغلي، وبعدها في الماء المثلج.
9- لفرن ذي أداء أفضل
لطبخ الخبز أو اللحم وتفادي جفافهما، الجؤوا إلى الماء! خذوا إناء يلائم الفرن واملؤوه بالماء، ثم ضعوه أسفل الفرن في الوسط. سيغلي الماء ويتبخر، ما سيخلق تيارا من الحرارة الرطبة الذي سيطبخ اللحم والخبز دون تعريضهما للجفاف. إنه السر الذي يستعمله الخبازون لتحضير الخبز بقشرة خفيفة ومقرمشة.
10- طرد روائح الجبن من الثلاجة
تكون رائحة الجبن العالقة في الثلاجة قوية جدا. للتخلص منها، ضعوا قطعة من الفحم في الثلاجة. فهذا الأخير يمتص الروائح السيئة والقوية، بسرعة وفعالية.
11- لتفادي التصاق الحليب بالقدر
حتى عند تسخينه على نار هادئة، يلتصق الحليب بقعر القدر دائما. بللوا القدر بالقليل من الماء قبل أن تسكبوا فيه الحليب. حيلة بسيطة لكن نتيجتها مضمونة.
12- إذابة الأطعمة المجمدة مع اقتصاد الطاقة
يستحسن تفادي إذابة الأطعمة المجمدة بتركها في حرارة الغرفة، لتفادي تضاعف البكتيريا عليها. الأفضل إذا أن تضعوا الطعام المجمد في الثلاجة، في الليلة التي تسبق استعماله. هكذا، ستحافظون على جودة طعامكم، وستساعدون على تبريد الثلاجة واقتصاد الطاقة. اثنان في واحد!
13- كيف أزيل نواة الزيتون الأخضر؟
تريدون إزالة نواة الزيتون الأخضر، لكنكم لا تتوفرون على الأداة الخاصة بذلك؟ لا بأس، إذ يمكنكم الاستعانة بالمحقان! يمكنكم الاستعانة بالمحقان: ضعوه مقلوبا ثم ضعوا حبة زيتون على فتحته الصغيرة وأديروها برفق حتى تسقط النواة تلقائيا.
14- تقشير البصل وتقطيعه دون دموع
من منا لم يعان من ألم العينين والدموع اللاإرادية التي تنزل عند تقشير البصل وتقطيعه؟ للتغلب على هذا الأثر المزعج للآليناز، وهو أنزيم يتم إفرازه بمجرد تقطيع البصل، هناك العديد من التقنيات، كارتداء نظارات السباحة أو التزلج، تقطيع البصل تحت الماء، أو تبليل السكين بالقليل من عصير الليمون. وهناك طريقة أخرى أكثر غرابة، تكمن في وضع عود ثقاب بين الأسنان مع توجيه القطعة الحمراء إلى الخارج، والحفاظ على هذه الوضعية طوال عملية تقطيع البصل.
15- للوحة طبخ نظيفة
عند الطبخ في المقلاة، غالبا ما تصبح لوحة الطبخ متسخة ودهنية بسبب نقط الزيت المتناثرة. لتفادي ذلك والحفاظ على نظافتها، ضعوا القليل من الملح في المقلاة قبل بداية الطهي.
16- التخلص من بقايا الكلس في قدر
لإزالة آثار الكلس العالقة بالقدر بشكل نهائي، قوموا بغلي الماء فيه مع إضافة قشور البطاطس. النتيجة مذهلة.
17- إصلاح الخس الذابل
إذا صار الخس ذابلا ورطبا، قوموا بنقعه في الماء الساخن خلال دقيقة، ثم في الماء البارد ما بين 5 إلى 10 دقائق. ستعيد إليه هذه الصدمة الحرارية حيويته وتجعله طازجا من جديد!
18- إزالة الكعك من القالب دون إتلافه
لإخراج الكعك من القالب مع الحفاظ على شكله، ينصح بدهن القالب بالزبدة ثم رشه بالدقيق قبل وضع العجين داخله. فهذا المزيج يمنع التصاق الكعك بجوانب القالب ويسهل إزالته.
19- لبياض ثلج متماسك
للحصول على بياض ثلج ناعم ومتماسك، ابدؤوا بخفق بياض البيض بسرعة ضئيلة إلى أن يصير المزيج شبيها بالرغوة. عندها، زيدوا في سرعة الخلاط الكهربائي إلى الحد الأقصى، واستمروا في الخفق إلى حين الحصول على بياض ثلج سميك ومتماسك.