تحتوي أغلب المطابخ على مكون واحد مُتعدد الاستعمالات، إذ يُمكن استخدامه في السلطات والوصفات الجمالية والصحية وحتى لغسل الصحون والأواني، هذا المُكون معروف باسم خل التفاح. هذا المحلول الذي يُفاجئ الجميع دائما بتعدد استعمالاته، يُمكنه أن يُحدث المعجزات في جسمك إذا تناوله قبل النوم!
مزايا صحية استثنائية لخـل التفاح:
ووفقًا لدراسة نُشرت في مجلة Diabetes Cares ، فإن شرب خل التفاح قبل تناول الطعام يمكن أن يساعد في خفض نسبة السكر في الدم.
كجزء من الدراسة، تناول المشاركون مزيجًا من ملعقة واحدة من خل التفاح مع كوب ماء قبل تناول وجبة الطعام بدقائق.
وتوصلوا من خلال هذه التجربة، أن خل التفاح قادر على تحقيق التوازن بين مستويات السكر في الدم والحد من مستويات الهيموجلوبين (أو HbA1c). بالإضافة إلى ذلك يحتوي خل التفاح على كمية كبيرة من الإنزيمات والبكتيريا النافعة المسؤولة عن مجموعة من الفوائد الصحية.
يحتوي خل التفاح على عناصر غذائية مهمة للجسم، بما في ذلك الفيتامينات (A، B1، B2، C وP)، الانزيمات، الأحماض الأساسية، المعادن والعناصر النادرة. كما أنه يحتوي على جرعة جيدة من البكتين. إضافة إلى البوتاسيوم والكلور والكالسيوم والكبريت والفلور الحديد والسيليكون، دون أن ننسى الأحماض الأمينية والعناصر النزرة الأخرى.
ماذا يفعل تناول خل التفاح قبل النوم للجسم:
- في حالة التعب والحساسية:
خل التفاح يساعدك على التخلص من التعب ووضع حد للحساسية. تحتاج بكل بساطة لتناول كوكتيل منه. عن طريق خلط 2 ملاعق صغيرة من خل عصير التفاح و1 من العسل في 25سل من الماء الغني بالصوديوم. يمكنك شرب ما يصل إلى ثلاث أكواب في اليوم.
- التخلص من الزُرقة وحروق الشمس:
تطبيق خل التفاح على الكدمات يُسرع في علاجها. بالإضافة إلى ذلك، إذا قمت بوضع منشفة مُبللة بخل التفاح على المنطقة المتضررة من حروق الشمس، ستلاحظ اختفاءها بشكل تدريجي.
- البرد والتهاب الحلق:
خل التفاح هو أيضا ممتاز ضد القشعريرة. إذا كان حلقك ملتهب، قم بخلط 25 مل من خل التفاح و75 مل من الماء وحاول الغرغرة بهذا المحلول مرتين إلى 3 مرات في اليوم.
للسعال، اخلط 4 ملاعق من العسل و5 ملاعق صغيرة من الخل وتناول ملعقة صغيرة من هذا الشراب ثلاث مرات في اليوم.
- ينظم ضغط الدم وجلوكوز الدم ويوازن مستويات الحموضة:
يشارك خل التفاح في عملية تركيز الأنسولين وبالتالي ينظم مستويات الجلوكوز في الدم ومستويات ضغط الدم. بالإضافة إلى ذلك، وبسبب حمض الخليك الذي يحتوي عليه، يساعد خل التفاح على الحفاظ على توازن مستويات الأس الهيدروجيني في الجسم.
- الاضطرابات المعوية:
تؤدي الاضطرابات المعوية مثل الإسهال إلى فقدان المعادن من الجسم. وبفضل المركبات التي يحتوي عليها الخل التفاح يستطيع هذا الأخير تجديد الخلايا.
بالإضافة إلى ذلك، له خصائص مضادة للبكتيريا لمحاربة الميكروبات وحماية الميكروبات المعوية وتنظيم العبور.
للاستفادة من هذه الخصائص المختلفة، خفف ملعقتين من خل عصير التفاح في كوب من الماء وتناول هذا المزيج قبل كل وجبة حتى تختفي المشاكل الهضمية.