يلعب الغذاء دورا كبيرا في حماية الجسم من الأمراض وتقوية الجهاز المناعي، وهو ما يُؤكد المثل القائل ” درهم وقاية خير من قنطار علاج”. سنُقدم لكم في موضوعنا التالي وصفة خاصة بفصلي الخريف والشتاء الباردين، ستُقوي جسمكم ضد الأمراض وتحميه منها.
ستحتاجون في هذه الوصفة إلى:
-حبة جزر.
-حبة بطاطس.
-حبة لفت أبيض.
-القليل من الكرفس.
-القليل من الزنجبيل الطازج.
-عصير ليمونة صفراء.
-فص ثوم.
بالنسبة للتوابل تبقى اختيارية، يُفضل القليل من الفلفل الأسود، الملح، الزنجبيل والكمون.
طريقة التحضير:
تُقطع الخضروات إلى مكعبات متوسطة الحجم. ثم توضع في قدر به حوالي نصف لتر من الماء. نُضيف فص الثوم والتوابل إضافة إلى الزنجبيل الطري مبشور.
بعد أن تُطهى الخضروات مدة 45 دقيقة تقريبا. نسكبها في طبق التقديم الخاص بالحساء ونضيف عصير الليمون والكرفس المفروم.
فوائد هذه الشوربة الصحية:
-بفضل مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها الكرفس، يعمل على تعزيز الجهاز المناعي للجسم والوقاية من الأمراض.
-الثوم يُعتبر مضاد حيوي طبيعي يقضي على الفيروسات والسموم الموجودة في الجسم.
-يحتوي الزنجبيل على مضادات التهاب ويُقلل من الشعور بالغثيان كما يحمي المعدة من الالتهابات.
-أما الخضروات فتحتوي على نسبة مهمة من الفيتامينات والمعادن الضرورية لإعطاء الجسم دفعة قوية من الطاقة في فصل الخريف البارد.
-الليمون غني بفيتامين س.
ملاحظة: يُفضل تناول هذه الشوربة دافئة للاستفادة أكثر من فوائدها الصحية، لأن الزنجبيل من الأعشاب التي يُفضل تناولها دافئة.