تلعب التغذية دور كبير في الحفاظ على صحة الجسم وحماية جميع أعضاءه وأجهزته من أي خلل قد يُصيبهم. وتشمل هذه التأثيرات حتى الخصوبة، إذ يُمكن لنوع مُعين من الطعام أن يُقلل من خصوبتك ويجعلها تتراجع، بينما أطعمة أخرى تزيد منها.
ماهي الخصوبة؟
هي القدرة الطبيعية على الإنجاب وإنتاج النسل، وتحدد الخصوبة من خلال مجموعة من العوامل، منها معدل الهرمونات لدى الرجل والأنثى، وكذا قدرة المرأة على حمل ومدى جودة دورتها الشهرية.
ماهي الأطعمة التي تؤثر سلبا على الخصوبة؟
-المشروبات الغازية:
المشروبات الغازية بجميع أنواعها من بين الأطعمة الضارة بالصحة، خصوصا فيما يخص خصوبة الرجل. حيث أثبتت دراسة دنماركية أن الكافيين الموجود فيها يُعيق تحرك الحيوانات المنوية. بينما طبيب آخر عزى الأمر لنسبة السكر المرتفعة في هذا النوع من المشروبات والذي يُؤثر على ما يُسمى مقاومة الأنسولين.
-اللحوم المصنعة:
تحتوي اللحوم المُصنعة على نسبة كبيرة من المواد الحافظة التي تؤثر على خصوبة المرأة كما الرجل. لهذا يُفضل تجنب تناولها أو التقليل منها قدر الإمكان.
-منتجات الصويا:
تؤثر منتجات الصويا على القدرة الإنجابية للشخص، إذ تعمل على اختلال التوازن الهرموني لدى الرجل والمرأة بين هرموني التستوستيرون والأستروجين.
-الألبان قليلة الدسم:
شملت دراسة شارك فيها مجموعة من النساء، ينقسمن إلى مجموعتين. الأولى تتناول الألبان قليلة الدسم بشكل دائم، بينما الثانية لا تتناوله. واتضح من خلال النتائج أن الفئة الأولى تراجعت لديها معدلات الخصوبة بشكل واضح.
-الأطعمة الدسمة:
تحتوي الأطعمة الدسمة على نسبة كبيرة من الدهون المُشبعة. وهذه الأخيرة تؤثر بشكل كبير على القدرة الإنجابية وتعرق توازن الهرمونات الجنسية.
-الكافيين:
الكافيين من بين المواد المُنبهة التي ثبتت فوائد على الجسم، إلا أن تناول أزيد من 3 فناجين في اليوم منها، يُؤثر بشكل سلبي على الصحة والقدرة الجنسية.