كثيرا ما نسمع الأطباء وخبراء التغذية ينصحون بتناول شُربة مرق العظام نظرا لما لها من فوائد، إلا أن فئة من الناس لا يُعيرون ذلك اهتماما، ويعتقدون أن مرق العظام غني بالدهون التي تُسبب السمنة وقد تُؤذي القلب. فما هو تأثير هذا المرق على الصحة بشكل عام والقلب بشكل خاص.
نحصل على مرق العظام بعد غلي عظام الحيوانات منها الدجاج أو الخروف أو غيرها لمدة حوالي ساعتين على نار جد هادئة. يُصبح المرق غني بمختلف أنواع المعادن بالإضافة إلى كل من الكالسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم، المغنيسيوم، الكبريت والفلورايد. ومن أهم العناصر التي يحتوي عليها مرق العظام أيضا الكولاجين.
ومن بين فوائد مرق العظام، نجد ما يلي:
-تقليل التهابات الجسم.
-تقوية العظام.
-تخفيف الشعور بالتعب.
-تقليل نوبات القلق.
أما حول تأثيرها على صحة القلب، فقد نشرت دراسة جديدة في المجلة العلمية، Journal of Agricultural and food chemistry أن تناول مرق العظام بشكل مُنتظم من شأنه أن يحمي القلب والشرايين من الأمراض.
وأكد الباحثون من خلال تجربتهم هذه، أن وجود ببتيدات العظام في المرق لها خصائص كبح نشاط بعض الأنزيمات التي تساهم في تطور أمراض القلب والأوعية الدموية.