الباميا أو كما يُطلق عليها المغاربة “الملوخية” من الخضر ذات الأصل الأثيوبي. تحتوي على بذور بيضاء صغيرة. كما تتميز بطعمها اللذيذ وفوائدها المتعددة على الصحة. فما هي العلاجات التي تدخل فيها البامية؟
القيمة الغذائية للبامية:
مضادات الأكسدة. إضافة إلى كمية كبيرة من المعادن مثل المغنيسيوم، الكالسيوم، الحديد، البوتاسيوم. وحمض الفوليك.
أمراض تُعالجها البامية:
-تعزيز الشعور بالشبع:
تحتوي البامية على كمية مهمة من الألياف الغذائية القابلة للذوبان، إذ تعمل على تعزيز الشعور بالشبع مما يُخفض الوزن ويُقلل من مرات تناول الطعام.
-مُحاربة التعب والعياء:
وفقا لدراسة أجريت عام 2015 في الصين، تحتوي بذور البامية على مضادات الأكسدة والبوليفينول التي يمكن أن تعزز تخزين الجليكوجين في الكبد، مما يعني المزيد من الطاقة لخلاياك.
-ضبط سكر الدم:
يمكن أن تقلل بذور البامية من نسبة الجلوكوز على الريق والسيطرة على مرض السكري. وفقا لدراسة أجريت عام 2013 على الفئران التايلاندية، تمنع بذور البامية إنزيمًا محددًا يسمى ألفا جلوكوزيداز الذي يحطم الكربوهيدرات ويحسِّن حساسية الأنسولين للخلايا.
-تعديل نسبة الكولسترول:
تساعد البامية على خفض مستويات الكوليسترول في الدم وتمنع تراكم الدهون في الجسم. وفقًا لدراسة أجريت عام 2017 في الهند، يمكن لهذا النوع من الخضروات، أن يقلل من نسبة الكوليسترول الضار LDL وهو الكولسترول السيئ، وتحسن إنتاج الأحماض الصفراوية في البراز، مما يمنع تصلب الشرايين والنوبات القلبية الطويلة الأجل
-الحماية من التهاب المعدة:
وفقا لدراسة نشرت في مجلة PLOS One ، أثبتت نتائجها أن عصير البامية فعال في القضاء على البكتيريا المعوية المُسببة للالتهاب ولمجموعة من الأمراض التي تُصيب المعدة.