الخميرة من المواد التي تستخدم كثيرا في تحضير أشهى وألذ المخبوزات، لهذا تُعتبر من المواد الضرورية التي لا يُستغنى عنها في مجال الطبخ. ما لا يعرفه الكثيرون أن فئة من الناس يُعانون من حساسية الخميرة دون إدراك منهم لذلك. في هذا المقال سنُعرفكم على أبرز الأعراض التي يتسبب فيها هذا النوع من الحساسية.
تعريف الخميرة:
عبارة عن نوع من الفطريات التي تنمو وتتكاثر في وسط دافئ والقليل من السكر، باعتبار أنها تستمد الطاقة من هذا المكون.
هل للخميرة فوائد؟
للخميرة مجموعة من الفوائد الصحية، أبرزها تنشيط الجهاز المناعي، الحد من تساقط الشعر، خفض نسبة الكولسترول الضار في الجسم، تليين الأمعاء وتسهيل عملية الهضم.
رغم كل الفوائد المذكورة، يُمكن للخميرة أن تُسبب الحساسة لفئة معينة من الناس وتتمثل أعراضها فيما يلي:
-اضطرابات هضمية: سواء إسهال حاد وأحيانا يُصاب الشخص بالإمساك.
-الحكة الجلدية.
-تقلصات البطن والشعور بالانتفاخ.
-التهابات الفم.
-تقرحات في الفم.
-ظهور البثور على الوجه.
-زيادة الوزن، بسبب انحباس السوائل في الجسم.
-الشعور بالجوع بشكل مستمر.
-ظهور القشرة في فروة الرأس.
-انخفاض معدل التمثيل الغذائي.
في حال الإصابة بهذه الأعراض كيف علينا التعامل؟
-شرب الكثير من الماء.
-المشي بشكل يومي.
-استخدام بعض المراهم لتهدئة الحكة.
-تناول أقراص الفحم للتخلص من الانتفاخ.