غالبا ما تحتوي الأغذية الصناعية على نسب كبيرة جدا من الصوديوم، ما يؤثر سلبا على وضعكم الصحي.
يمكن للإفراط في الملح أن يؤدي إلى آثار سلبية على الصحة. احتباس الماء، شيخوخة البشرة، أمراض القلب والشرايين، ارتفاع خطر التدهور المعرفي، ارتفاع ضغط الدم، قصور القلب أو الكليتين… واللائحة طويلة. لكنكم تستطيعون التعرف على بعض الإشارات التي تدل على استهلاك مفرط للملح، ثم تغيير بعض عاداتكم الغذائية حتى تمنعوا أي عواقب خطيرة.
العطش
تحتوي المنتجات الصناعية على الكثير من الملح فترفع الشعور بالعطش، لأن الصوديوم يؤثر على توازن السوائل في الجسم. إذا كنتم تنوون تناول طعام مالح جدا، حاولوا شرب كمية ماء أكبر من العادة. أنصتوا إلى جسمكم، لأنه يبعث إليكم إشارات لتساعدوه على إعادة التوازن إلى خلاياه.
الانتفاخ
يمكن لوجبة واحدة غنية بالملح أن تسبب الانتفاخ في صباح الغد، وذلك بسبب احتباس الماء في الأنسجة تحت الجلد. الحل: الانتباه إلى كمية الصوديوم في لائحة مكونات الأطعمة والحد من استعمال الملح في الطبخ.
مشاكل صحية
يمكن للاستهلاك المفرط للملح أن يؤدي إلى خلل على مستوى الكليتين؛ وذلك لكونه يرفع كمية البروتينات في البول، كما يسبب تشكل الحصى، الإصابة بالقرحة وارتفاع ضغط الدم. إذا كنتم تعانون من أحد هذه الأمراض، تحدثوا مع الطبيب أو مختص التغذية حول العادات الغذائية التي عليكم تبنيها.