حُرقة المعدة عبارة عن شعور مُزعج في الصدر يشعر به الشخص عادة بعد تناول الطعام، أو الاستلقاء مع مذاق لاذع أو مُر في الفم. ويؤدي هذا الشعور المُزعج إلى فقدان الشهية وتغير المزاج، بحيث لا يجد المريض راحته مهما حاول تجاهل هذا الإحساس.
هناك مجموعة من الأطعمة التي تزيد من الشعور بالحرقة وتُسببها، أغلبها يتعلق بالأطعمة الدهنية والحراقة وتلك التي تحتوي على الحمضيات. بالإضافة إلى هذه اللائحة، هناك بعض المواد الغذائية التي لم تخطر على بال أحد، تعمل على تفاقم الحالة وتزيد من الشعور بالحرقة في المعدة.
-الشوكولاتة:
تحتوي الشوكولاتة على نسبة مهمة من الميثيل زانتين والذي له علاقة بالكافيين، مما يعمل على إرخاء عضلات المعدة ويؤثر على صمامها، وبالتالي يزداد تدفق الحمض ويشعر الشخص بالحرقة.
-النعناع:
النعناع من بين النباتات المهمة لدى المغاربة، إذ يستخدم في تحضير الشاي الذي يعشقه الجميع. وهو من أفضل العلاجات لتهيج القولون وطرد الغازات، بالمقابل المنثول الذي يحتوي عليه يعمل على إرخاء عضلات المعدة.
-الحليب:
يُمكن لحليب البقر أن يزيد من الأحماض الموجودة في المعدة، مما يعني الشعور بالحرقة أكثر من المعتاد.
-المشروبات الغنية بالكافيين:
من الأفضل الابتعاد عن المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة، الشاي والمشروبات الغازية. لأنها ستزيد من تفاقم حالتك والشعور بالحرقة.