تُصنف الطماطم من الفواكه إلا أنه نادرا ما نتناولها كفاكهة، بل تستخدمها أشهر مطابخ العالم في الطهي وتحضير أشهى وألذ الصلصات، وهو ما يُكسبها شعبية كبيرة ويجعلها من المكونات الأكثر استعمالا في المطابخ، بالإضافة إلى ذلك قد يجهل الكثير من الأشخاص فوائدها الكثيرة على الصحة وعلاجها لأصعب الأمراض.
-تعزز مناعة الجسم:
الطماطم غنية بفيتامين C ، مما يساعد على تقوية جهاز المناعة. هذه الفاكهة بجلب الطاقة والحيوية إلى الجسم، كما تساعد على التخسيسوقد أظهرت الدراسات العلمية أن الطماطم لها خاصية حرق الدهون في الجسم، وبالتالي ينصح بإدراجها في الحميات الغذائية
-مفيدة لصحة القلب:
تناول الطماطم بانتظام يقلل من خطر السكتات الدماغية ويمنع أمراض القلب والأوعية الدموية. وقد أظهرت الدراسات العلمية أن الاستهلاك المتكرر للطماطم، يقلل بشكل كبير من مستوى الكولسترول الضار مما يمنع الشرايين من التصلب.
–مكافحة للسكري:
يجب أن يستهلك مرضى السكري الطماطم يوميا وبكميات كافية. يقول الخبراء في التغذية ومرض السكري أن هذا الغذاء قادر على تعديل السلوك البيوكيميائي للشخص. وبعبارة أخرى ، يمكن للطماطم القضاء كيميائيا على مرض السكري.
–يقي من السرطان:
يعتبر الطماطم غني بالليكوبين ، مما يجعله من الأطعمة المحاربة للسرطان ، مثل سرطان البروستاتا والقولون وسرطان الثدي.
وقد أجريت دراسات على الأشخاص المصابين بأحد هذه السرطانات، حيث أظهروا تفاعلا كبيرا مع الطماطم وتحسنت حالتهم بشكل كبير.
-فوائد أخرى للطماطم:
بالإضافة إلى كل هذه الفوائد ، تحسّن الطماطم صحة الأمعاء وكذا تحسن من الرؤية. تعتني بالجلد والشعر والأسنان. تحسن وتضبط ارتفاع ضغط الدم ، تقوي العظام وتمنع عدوى الجهاز البولي. تحتوي الطماطم على خصائص مضادة للشيخوخة وتقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام.