كثيرة هي الأمراض التي تُهدد صخة الدماغ وتؤثر عليه، منها ضعف الذاكرة، الزهايمر، السكتات الدماغية… وغيرها. وقد تكون التغذية من إحدى العوامل المؤثرة التي تزيد من ضعف الدماغ وتُسهل إصابته بهذه الأمراض. سنُعرفكم في هذا الموضوع على بعض المشروبات التي لا يُنصح بتناولها، ونُقربكم أكثر من تأثيراتها على الدماغ.
-المشروبات السُكرية: تُضعف الذاكرة
جميع المشروبات السكرية بما فيها العصائر المُحلاة، المشروبات الغازية…لها ضرر كبير على الصحة، خصوصا على الدماغ، إذ تُضعف خلايا الدماغ وتؤثر على عملها، وتؤثر بشكل سلبي على الذاكرة.
-القهوة: لا يجب تناول أكثر من فنجانين قهوة
تحتوي القهوة على نسبة كبيرة من الكافيين، لهذا لا يُنصح بتناول أكثر من كوبين في اليوم، لأن تأثيرها على الجسم يكون سلبيا، خصوصا بالنسبة للدماغ إذ يرفع من مستوى التوتر مما يجعل الدماغ في حالة تأهب شديدة.
-المشروبات سريعة التحضير: تُعرضك أكثر لخطر الإصابة بالسكتات الدماغية
يُفضل الكثير من الأشخاص تناول الأطعمة سريعة التحضير، خصوصا أنواع الشوربات اللذيذة في فصل الشتاء. وهو أمر يُعتبر غير صحي، باعتبار أن هذه الشوربات تحتوي على مواد حافظة تضر خلايا الدماغ وتزيد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية.
-ماء الصنبور: يزيد من مستوى الألومينيوم
قد تستغربون من هذه المعلومة إلا أن ماء الصنبور يحتوي على نسبة كبيرة من الألومينيوم، هذه المادة تزيد من خطر الإصابة بالزهايمر، لهذا من الضروري تصفية الماء.