الخرشوف أو الأرضي الشوكي من الخضر الموسمية التي تنتشر بكثرة في الأسواق خلال فصل الشتاء، قيمته الغذائية كبيرة جدا، لاحتوائه على مجموعة من الفيتامينات كفيتامين “ب” و”س” و”ك”، والقليل من السعرات الحرارية، مما يجعله خيارا مفضلا للعديد من متبعي الحميات الغذائية. يعمل على تنشيط الدورة الدموية ويساعد الكبد على التخلص من السموم، لاحتوائه على مضادات الأكسدة، كما يوصى به خصيصا للحوامل.
-إذا كنت تتبع حمية غذائية ننصحك بالخرشوف:
يحتوي الخرشوف على 80 سعرة حرارية في كل 200 غرام ، لذا فهو طعام موصى به في الحميات الغذائية. إن محتواه العالي من البروتين يزيد من كثافته الغذائية يجعله محفزا للطاقة. أظهرت دراسة حديثة أجريت على أشخاص يتبعون حمايات غذائية مختلف، بعد تناولهم لعصير مركز من الخرشوف، أن شهيتهم للأكل انخفضت وتعزز الشعور بالشبع، كما انخفض مؤشر كتلة الجسم لديهم.
-يقي من سرطان القولون ويسهل عملية التخلص من الفضلات:
الخرشوف من الأغذية الغنية بالألياف، إذ يحتوي 100 غ منه على أكثر من 8 غ من الألياف، كلها قابلة للذوبان مما يسهل عملية التخلص من الفضلات، ويعزز من البكتيريا المفيدة للأمعاء، مثل البيفوبكتريا، وبالتالي يحمي من سرطان القولون.
-مفيد لتنشيط الكبد:
ينظم عمل الكبد، فهو يحفز إنتاج العصارة الصفراوية ويوجهها نحو الأمعاء، كما يحمي من القصور الكبدي، ويحافظ على الوظيفة الحيوية لهذا العضو النشيط.
-الخرشوف بطل المواد التي تحتوي على مضادات الأكسدة:
الخرشوق يحتوي على حمض الكلوروجينيك ، مع خصائص مضادة للأكسدة. وهو يأتي في مقدمة الخضروات الأخرى التي تحتوي على مضادات الأكسدة، وينافس التوت بجميع أنواعه (التوت البري ، والعليق ، والعنب البري) ، وهو مضاد للسرطان ويساعد في مكافحة الشيخوخة.
-يقي من أمراض القلب والأوعية الدموية:
يؤخر أكسدة الكولسترول الضار مما يحد من خطر انسداد الشرايين ويعمل بشكل إيجابي لتوسيع الأوعية الدموية. يمكن أن يلعب أيضا دورا في الوقاية من مرض السكري من النوع 2.
يوصى بتناوله من طرف المرأة الحامل:
يغطي 100 غرام من الخرشوف حوالي 20 في المئة من احتياجنا الغذائي لفيتامين B9 أو ما يسمى بحمضو الفوليك، ومن المعروف أن هذا الأخير ضروري للمرأة الحامل، لنمو جنينها بصحة جيدة، خصوصا في المراحل الأولى من الحمل إذ يقي من التشوهات الخلقية.
يُفضل تناول الخرشوف نيئا بدل من طهيه، ففي حال تم طبخه يفقد حوالي 40 في المئة من قيمته الغذائية، لهذا في حال فضلت طهيه، يستحسن أن يكون على البخار ولمدة لا تتجاوز 10 دقائق.