هناك الكثير من العادات غير الصحية التي يُدمن عليها الكثيرون دون دراية منهم لخطورتها، أبرزها توقيت شرب المياه. هذا العنصر الحيوي المهم للجسم، ينصح جميع الأطباء والخبراء بتناوله بكميات كبيرة خلال اليوم، نظرا لما له من فوائد متعددة على الصحة، لكن توقيت وطريقة شربه تلعب دورا كبيرا في فعاليته.
من بين الأخطاء التي يرتكبها الأغلبية، تناول الماء خلال الوجبات، إذ لهذه العادة مجموعة من الأضرار الصحية، نذكر منها ما يلي:
-تقليل كمية اللعاب في الفم:
عند شرب الماء خلال الطعام، يُرسل الدماغ إشارات إلى المعدة لتتوقف عن إفرازاتها، مما يُقلل نسبة اللعاب في الفم، الذي يحتوي أساسا على أنزيمات هاضمة، تُساعد على تكسير الطعام وجعله أكثر سهولة للبلع.
-الحموضة:
تزيد هذه العادة من الإصابة بالحموضة، وهو أكثر عارض صحي يشتكي منه نسبة كبيرة من الأشخاص حول العالم، حيث يؤدي الماء خلال الطعام إلى عسر الهضم وبالتالي ترتفع أحماض المعدة.
-زيادة إنتاج الأنسولين:
بتناولك للماء خلال الوجبة، تتسبب بذلك في زيادة مستويات الأنسولين في الجسم. ويرجع ذلك لتحويل جزء من الطعام الذي لم تستطع المعدة هضمه إلى غليكوز، وبالتالي يضطر الجسم إلى إفراز الأنسولين أكثر.
-تكون الغازات:
بعد شرب للماء أثناء تناول الطعام، بالتأكيد ستشعر بالامتلاء ونفخة البطن، وذلك بسبب تكون الغازات التي عادت ما تكون مرفوقة بمغص البطن.
-الإمساك:
بسبب عدم قدرة الجسم على هضم الطعام بسبب المياه، يُصاب الشخص باضطرابات هضمية، أبرزها الإمساك.
-تخفيف عصارة المعدة:
عصارة المعدة من المواد الهاضمة الضرورية التي يفرزها الجهاز الهضمي، إذ تحتوي على أنزيمات تساعد على هضم الطعام وتحطيمه، وسهوله توزيع العناصر الغذائية، إضافة إلى قتل بعض البكتيريا التي تسبب العدوى. وبتناولنا للمياه مع الأكل تخف هذه العصارة، مما يؤدي إلى عسر الهضم وتخمر الطعام في المعدة، وبطء تمريره إلى الأمعاء.