يُعد الصداع النصفي من أكثر الأمراض التي تشتكي منها فئة كبيرة من الناس، وقد يتساءل البعض عن أسبابها خصوصا إذا تكررت معه أكثر من مرة. ما قد يستغربه البعض أن هناك مجموعة من الأطعمة التي تزيد من أعراض الشقيقة وحدتها، تعرفوا على أبرزها.
-المشروبات والأطعمة التي تحتوي على الكافيين:
قلة نسبة الكافيين أو زيادتها عن الحد الطبيعي في الجسم من أسباب زيادة صداع الشقيقة، لهذا يُفضل تناول القهوة أو الشاي وغيرها من الأطعمة التي تحتوي على الكافيين وعدم الإفراط في استهلاكها، لأن النتيجة قد تكون عكسية.
-الشكولاتة:
تحتوي الشوكولاتة على نسبة مهمة من الكافيين بالإضافة إلى مجموعة من المُركبات الأخرى التي تُحفز الشعور بالصداع النصفي، لهذا لا يجب الإفراط منها خصوصا تلك التي تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو.
-اللحوم المُجمدة:
تحتوي أغلب اللحوم المجمدة على مادة النترات، حتى تحتفظ بلونها وشكلها. هذه المادة تعمل على توسيع الأوعية الدموية في المخ وبالتالي يزيد من الشعور بالصداع النصفي.
-الجبنة:
من بين المواد التي تحتوي عليها الجبنة، نجد مادة التيرامين التي تسبب الصداع النصفي. لهذا لا يجب الإكثار من هذا النوع من الجبن.
-الأطعمة المملحة:
تحتوي الأطعمة المملحة على مادة الصوديوم بنسبة كبيرة، تؤدي هذه المادة إلى ارتفاع ضغط الدم وبالتالي زيادة تدفق الدم إلى الدماغ.
-المثلجات والأطعمة الباردة:
لا يُنصح نهائيا بتناول الأطعمة الباردة عندما يكون الجسم في حال تعرق أو ارتفاع درجة حرارته، لأن هذا الاختلاف الكبير في درجة الحرارة من شأنه أن يُسبب الصداع النصفي.