هل تساءلتم يوما إن كانت الطريقة التي تُخزنون بها مختلف أنواع الأطعمة صحيحة أم خاطئة؟ إذا لم يخطر هذا السؤال على بالكم قط، فهناك احتمال كبير أن أغلبكم يتبعون طرق خاطئة غير صحية في الاحتفاظ بالأطعمة.
هناك مجموعة من الأطعمة التي تحتاج لدرجة حرارة معينة حتى تظل أطول وقت ممكن، وأخرى تتأثر بأشعة الضوء أو الظلام، وغيرها من العوامل الخارجية التي إما تساهم في زيادة مدة الاحتفاظ بها أو إفسادها.
في هذا الموضوع سنُعرفكم على مجموعة من المواد الغذائية التي اعتاد الكثير على الاحتفاظ بها بطريقة خاطئة، والطرق البديلة أو السليمة لتخزينها والحفاظ على جودتها وفوائدها بالشكل المطلوب.
-الطحين: غالبا ما يتم الاحتفاظ بالدقيق في خزانات المطبخ، أو يتم إضافته إلى دقيق قديم، كل هذه العادات تُفسد جودة الدقيق، وتجعله عرضة لتكاثر الحشرات والبكتيريا. أفضل طريقة لتخزينه هي وضعه في المجمد لمدة يومين، حتى تتخلصوا من بيوض الحشرات وبعض البكتيريا، ثم أفرغه في وعاء بلاستيكي أو زجاجي محكم الإغلاق حتى لا تنتقل الرطوبة إليه، ثم احتفظ به في مكان جاف وبارد، بعيدا عن أشعة الضوء.
-القهوة: لا تحفظوا بالقهوة في الثلاجة حتى لا تفقد طعمها ورائحتها، ولا تمتص أنواع الروائح غير المحببة الموجودة في الثلاجة. عليكم وضعها في علبة محكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة.
-الخبز: عادة ما يتم الاحتفاظ بالخبز في الثلاجة حتى لا يفسد، لكن هذه العادة تُسبب جفاف الخبز وتزيد من تراكم البكتيريا بسبب الرطوبة. أول شيء عليكم القيام به هو تهويته جيدا عند شراءه، وعدم تغليفه على الفور. بعد ذلك ضعه في المجمد وعند رغبتك في استخدامه أخرجه من المجمد حتى يذوب عنه الثلج ويُصبح طري، ثم بعد ذلك سخنه في الفرن.
-الثوم والبصل: لا تحتفظوا بهما في الثلاجة لكيلا تزيدوا من تعفنهما، يكفي أن تضعوهما في سلة في مكان جاف ودافئ.
-البطاطس: أغلب النساء يحتفظن بالبطاطس في سلات ويعرضنها للهواء وأشعة الشمس، هذه عادة بالتأكيد خاطئة تزيد من تحفيز مركبات سامة. عليكم غسلها جيدا وتنظيفها ثم تجفيفها، والاحتفاظ بها في مكان بارد وجاف بعيدا عن الضوء والثوم والبصل.
-الأدوية: لا توضع الأدوية في الحمام عكس ما هو مُشاع، حيث يقوم الكثير من الناس من وضع بعض الأدوية في خزانات الحمام، وهي عادة خاطئة لأن الأدوية تتأثر بدرجة الحرارة والضوء. ننصحكم بوضعها في درج غرفتكم.