مع دخول فصل الربيع وبارتفاع درجة الحرارة تدريجيا، يُفضل العديد من الأشخاص تناول العصائر الطبيعية الطازجة التي تُنعش أجسامهم وتمدها بالطاقة. ولعل أبرز العصائر التي تنتشر بشكل كبير في هذا الوقت، عصير القصب المميز. فماهي فوائده الصحية؟ وكيف يؤثر على الجسم؟
القيمة الغذائية لقصب السكر:
يحتوي قصب السكر على كمية كبيرة من الألياف الغذائية، إضافة إلى المعادن كالكالسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم والمغنيسيوم. ومجموعة من الفيتامينات A وB3 وفيتامين C. وتبقى النسبة الأكبر للماء الذي يُشكل حوالي 70 في المئة من قصب السكر.
-علاج داء اليرقان:
يؤدي مرض اليرقان إلى خفض مستوى السكر في الدم، مما يجعل الشخص مُتبعا غير قادر على الحركة أو بدل أدنى مجهود. لهذا يُساعد قصب السكر على التخفيف من حدة انخفاض السكر في الدم، ويزيد من مستويات الجلوكوز.
-الحماية من السرطان:
يُعتبر شراب قصب السكر من المشروبات القلوية النظرية عالية التركيز بالمعادن، مثل الكالسيوم، المغنيسيوم، البوتاسيوم، الحديد، والمنغنيز.
-الحفاظ على صحة الكبد:
تعمل مُركبات قصب السكر على تنقية الجسم من السموم، مما يحمي الكبد من الأمراض والالتهابات.
-الوقاية من العدوى البولية:
يعمل قصب السكر على مكافحة العدوى البولية، مما يحمي من الالتهابات وحرقة البول.
-الوقاية من أمراض القلب:
البوتاسيوم الموجود في قصب السكر يحد من ارتفاع ضغط الدم، كما يُخفض الكولسترول السيء ويقي من أمراض القلب والشرايين.
-تقوية العظام:
نظرا للكمية المهمة التي يحتوي عليها قصب السكر من عنصر الكالسيوم، فهو يحمي من هشاشة العظام وترققها.