الخضر والفواكه من المواد الغذائية المهمة والمفيدة للجسم، وينصح خبراء التغذية بتناولها بشكل يومي لما تحتويه من قيمة غذائية مهمة، ولأن القشرة هي الطبقة التي تغطي والخضروات والفواكه، وتحميها من عوامل بيئية كثيرة، يتطلب من الشخص تقشيرها حتى يمكن من تناولها وهضمها جيدا، إلا أن هناك الكثير منها تتركز الفائدة في القشور أكثر من الثمرة نفسها، سنُعرفك في هذا الموضوع على أبرز الفواكه والخضر التي لا ينصح بتقشيرها.
-البطاطس:
لا تتفاجئي عند سماعك أن أغلب الفيتامينات والمعادن والألياف ترتكز أساسا في القشر، لهذا ننصحك بغسلها جيدا بالماء والخل للتخلص من الأتربة، وسلقها أو قليها بقشرها.
-الباذنجان:
يحتوي قشر الباذنجان على مغذ نباتي يدعى nasunin ، وهو مضاد للأكسدة ويساعد على تجديد الخلايا، لهذا ينصح بطهيه بالقشر.
-الخيار:
عادة ما يُستهلك الخيار بقشره، لكن في حال فكرت في إزالته لا ننصحك بذلك، نظرا لما يحتويه من قيمة غذائية مهمة، فهو غني بمضادات الأكسدة، التي تعزز جهاز المناعة، وتكافح الجذور الحرة ، بالإضافة إلى الألياف التي تقي من الإمساك وتلين الأمعاء.
-البطاطس الحلوة:
قشرها غني بالبوتاسيوم وفيتامين س،بالإضافة إلى البيتا كاروتين المهم للجلد، كما أنه سهل الهضم ولا يتطلب إزالته.
-الجزر:
يكفي أن تقومي بغسله جيدا بالماء والخل لإزالة الأتربة العالقة به، تناوليه بقشره لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين س.
-التفاح:
يُفضل الكثير من الأشخاص إزالة قشر التفاح، اعتقادا منهم أنه لن يهضم أو سيسبب لهم عدم الارتياح، الحقيقة عكس ذلك تماما، بل أن القشر يحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين س ومضادات الأكسدة.