لحماية الطعام أطول فترة ممكنة من التعفن والفساد يتم وضعه في الثلاجة، إلا أنه في أحيان كثيرة قد لا تفي الثلاجة بالغرض المطلوب، وتفوح روائح كريهة من الطعام ويبدأ في التعفن شيئا فشيء. لحماية الأطعمة من ظهور هذه الفطريات عليها، اتبعوا النصائح التالية.
نصائح لا تُهمليها:
-تنظيف الثلاجة على الأقل مرة في الأسبوع، في كوب من الماء اخلطي ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصوديوم، وامسحي بها كامل الثلاجة لحمايتها من الميكروبات والعفن.
-لا تضعوا الطعام الساخن بشكل مُباشر في العلب البلاستيكية. انتظروا حتى يبرد قليلا ثم ضعوه في الثلاجة.
-احرصوا على تغطية جميع الأواني المفتوحة بورق غذائي لمنع تسرب الهواء إلى الطعام.
-لا تترك الطعام خارج الثلاجة أكثر من ساعة.
-إذا وجدت ثمرة مُتعفنة، قم بغسلها جيدا واتركها تجف في الهواء الطلق.
-قبل وضع الخضر والفواكه، يكفي أن تغسلها جيدا وتُجففها. ثم ضعيها في الثلاجة.
ملاحظة: تتكاثر الفطريات بشكل سريع عند وضع الطعام لفترة طويلة في الثلاجة دون تنظيفه.
إذا لاحظت وجودها، يكفي أن تقومي بوضع قطعة من الليمون الحامض وحبات من القرنفل داخل الثلاجة، ستساعد هذه الطريقة على طرد السموم والميكروبات وكذا الروائح الكريهة.