البروتينات عبارة عن مجموعة من الأحماض الأمينية المهمة للجسم بشكل عام. تدخل هذه الأحماض في تركيبة العضلات، البشرة، الشعر والأظافر، إضافة إلى مجموعة من خلايا الجسم. يُمكن الحصول على البروتينات من مصدر حيواني، كاللحوم الحمراء والبيضاء ومشتقات الحليب. إضافة إلى النباتية التي تعتبر صحية أكثر.
بعض مصادر البروتينات ذات الأصل النباتي:
-الحمص:
يحمي من فقر الدم ويقوي العظام، كما يُحسن من صحة القلب.
-الشوفان:
يُعتبر الشوفان مصدر للبروتينات النباتية ومضادات الأكسدة، إضافة إلى الألياف الغذائية التي تحسن من أداء الجهاز الهضمي.
-العدس:
يحتوي العدس على عنصر الحديد بكثرة، مما يقي من فقر الدم.
-الصويا:
تقوي العضلات والعظام، كما تُعزز مناعة الجسم وتحمي من الأمراض.
-الفاصولياء:
غنية بالبروتينات والمعادن، مثل الفوسفور، الكالسيوم، البوتاسيوم والحديد.
-اللوبياء الخضراء:
تحتوي اللوبياء على فيتامينات كثيرة منها K وB، إضافة إلى عنصر النحاس، الفوسفور والمنغنيز.