كثيرة هي أنواع حساسية الطعام التي تُصيب فئة كبيرة من الناس، من بينها حساسية الطماطم. فماهي الأعراض التي تظهر على الشخص المٌصاب بهذا النوع من الحساسية بعد تناول الطماطم؟ تعرفوا على أبرزها في السطور الموالية.
تُعد الطماطم من بين أكثر الخضروات المُستعملة في تحضير أشهى وألذ الأطباق، بما فيها المُقبلات، السلطات والأطباق الرئيسية. إذ تحتوي على كمية مهمة من الفيتامينات، المعادن والألياف الغذائية، وكذا مضادات الأكسدة. ورغم قيمتها الغذائية الكبيرة، إلا أن فئة كبيرة من الناس لا يتحمل جهازهم الهضمي هذا النوع من الخضروات. فماهي أعراض الحساسية من الطماطم؟
-بثور في الفم:
بعد تناول الطماطم بشكل مباشر أو بعد مرور حوالي 30 دقيقة، يشعر الشخص بوخز في فمه، حيث تبدأ البثور بالظهور في المنطقة التي لامست فيها الفم الطماطم.
-تورم الشفاه:
فور أن تُلامس قطع الطماطم شفتيك، ستشعر بحكة شديدة بهما مع انتفاخهما بشكل ملحوظ. كل ما عليك هو شطف الفم بالماء بشكل سريع.
-اضطرابات الجهاز التنفسي:
يُعاني المٌصاب بحساسة الطماطم بعد تناولها من صعوبة أو ضيق في التنفس، وكذا احتقان شديد للأنف.
-الطفح الجلدي:
قد تظهر بعض علامات الطفح الجلدي، ويشعر المريض برغبة شديدة في الحكة.
-اضطرابات الجهاز الهضمي:
لا يتحمل الجهاز الهضمي الطماطم بجميع أنواعها نيئة كانت أم مطهوة. وتظهر الاضطرابات على شكل غثيان، قيء وإسهال حاد.
-تهيج الحلق:
يشعر المريض بتهيج شديد في الحلق بعد تناوله للطماطم، مما قد يُسبب له الشعور بالإزعاج وعدم الارتياح.