استهلاك الخضر والفواكه هو أول مفتاح لتغذية صحية! غير أن غسلها وتقشيرها يزيل عنها الكثير من العناصر المغذية. والخبر المفرح، هو أن هناك فواكه وخضرا يمكن استهلاكها بقشورها وهضمها جيدا. ستقتصدون الوقت خلال التحضير، كما ستكون نكهة الأطعمة أفضل بكثير. حاولوا استعمال الأغذية العضوية، لأن قشورها خالية من المواد الكيميائية.
- البطاطس
نتناولها في العادة بلا قشور، لكنكم تستطيعون استهلاكها كاملة أيضا! يكفي أن تغسلوها جيدا بالماء الدافئ وتفرشوها بفرشاة. فعندما تقشرون البطاطس، تفقد هذه الأخيرة حوالي 20% من نسبة الفيتامين (د) والمعادن، إضافة إلى نسبة من الألياف.
- الباذنجان
يحتوي الباذنجان على مادة مغذية تسمى ناسونين، وهي مضاد قوي للأكسدة يساعد على تجديد الخلايا.
- الخيار
نتناوله في الغالب بلا قشور، غير أن هذه الأخيرة غنية بمضادات الأكسدة التي تحفز أداء الجهاز المناعي وتحارب الجذور الحرة، كما تحتوي على الألياف التي تمنع الإصابة بالإمساك. افركوا الخيار جيدا لتنظيف القشور. وإذا كانت القشور سميكة جدا، يمكنكم تقشير جزء فقط.
- البطاطا الحلوة
قشور البطاطا الحلوة الرقيقة تهضم جيدا. غنية بالبوتاسيوم، البيتاكاروتين والفيتامين (س).
- الجزر
يفضل استهلاك الخضر بقشورها لأن هذه الأخيرة غنية فعلا بالعناصر المغذية، شرط غسلها جيدا. نفس الشيء بالنسبة للجزر الذي تحتوي قشوره على الفيتامين (س).
- التفاح
يقوم الكثير من الأشخاص بتقشير التفاح خوفا من صعوبة هضم قشوره. غير أن ذلك يعني أنها غنية بالألياف، ما يعتبر جيدا لتوفير الشعور بالشبع ولتحسين عملية العبور المعوي. تحتوي قشور التفاح على الكيرسيتين، الفيتامين (س) وبعض العناصر المضادة للسرطان.