المطبخ مملكة المرأة، تقضي فيها أغلبهن معظم وقتها في تحضير الطعام وتنظيف الأواني، وقد لا تنتبه الكثير منهن لبعض الأخطار الصحية التي تهدد سلامتها وسلامة عائلتها، في هذا الموضوع سنُعرفك على بعض السموم التي تنتقل إلى أجسامنا عن طريق المطبخ.
-الأواني غير القابلة للالتصاق: تحرص أغلب النساء على اقتناء هذا النوع من الأواني، لما لها من ميزة في طهي الطعام دون التصاقه، لكن في حال أساءت المرأة استخدامها، وخدشتها بملعقة حديدية، تتسبب في انتقال السم إلى كل من يتناول هذا الطعام. وأشارت البحوث أن هذا النوع من الأواني تحتوي على مجموعة من المواد السمية التي تظهر عند ارتفاع درجة حرارتها، منها مادة التيفلون والحمض العضوي المفلور.
-علب الطعام البلاستيكية: هذا النوع من العلب كثير الاستخدام في مختلف بقاع العالم، لأنه سهل الاستخدام وآمن، لكن في حال تم وضع الطعام ساخن فيه بدرجة كبيرة، أو وضعه في الميكرويف، تفرز بعض المواد السامة مثل البيسفينول، مما يؤدي إلى مجموعة من المشاكل الصحية، منها اختلال الهرمونات والتأثير على الدماغ.
-مطهرات الجراثيم: من مواد التنظيف التي تحرص النساء على تواجدها في المنزل بشكل عام، لكن الدراسات حذرت من بعض الأعراض الجانبية التي تُسببها هذه المطهرات على الجسم، إذ تجعل من البكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية، وبالتالي تنتشر الأمراض الفيروسية أكثر.
-منظفات متعددة الاستعمال: هناك بعض المنظفات التي تستخدم لغسل الصحون ومسح البلاط وتنظيف الفرن وغيرها، وهو ما يجعل أغلب ربات البيوت يتهافتن على اقتناءها، في حقيقة الأمر هذا النوع من المنظفات تحتوي على نسبة كبيرة من ثنائي البوتوكسي إيثانول، الذي قد يُهدد صحة وسلامة الجلد والحنجرة والكلى.
-موقد الغاز: لا تُهملوا أبدا تهوية المطبخ أثناء الطبخ حتى وإن كان الجو باردا، لأن أغلب المواقد التي تشتغل بالغاز تُصدر ثاني أوكسيد الكربون المعروف بسميته عند استنشاقه، وهو لا رائحة له ويُعتبر السبب الأول في الوفيات خلال فصل الشتاء في المغرب، بسبب سخانات الماء.
-أواني السيليكون: انتشرت في الآونة الأخيرة مجموعة من الأواني العملية المصنوعة من السيليكون والتي لا تنقل درجة الحرارة، مما يجعلها آمنة وسهلة الاستعمال، فقد حذر مجموعة من الخبراء من هذا النوع من الأواني، في حال تعرضت لدرجة حرارة عالية ثم منخفضة، إذ هناك احتمال كبير أن تُصدر مادة سامة.
-ألواح التقطيع المصنوعة من البلاستيك: من الأواني المستخدمة بشكل كبير في تقطيع النباتات الخضراء، واللحوم وغيرها من المواد الغذائية، وغالبا ما تتعرض للخدش بالسكين، مما يجعلها عرضة لتراكم البكتيريا، يُفضل استبدالها بالخشبية، أو نقعها في الماء الساخن والخل عقب كل استعمال.