الاضطرابات الهضمية مثل الإمساك والإسهال مُرتبطة بشكل مباشر بالنظام الغذائي المُتبع والأطعمة التي نتناولها خلال اليوم. وأحيانا يكون بسبب الإصابة بمرض مُعين. ولحماية الجسم من الإمساك الذي يُسبب مجموعة من المضاعفات الصحية للجسم، يجب الانتباه جيدا لما نتناوله خلال يومنا.
أطعمة تُسبب الإمساك:
-مُنتجات الألبان:
بما فيها الحليب والأجبان والزبدة. كل هذه المنتوجات تزيد حالات الإصابة بالإمساك والاضطرابات الهضمية، لأنها لا تحتوي على أي ألياف غذائية مُلينة للأمعاء.
-اللحوم الحمراء:
تحتوي اللحوم الحمراء على نسبة كبيرة من الدهون المُشبعة، التي تُصعب عملية الهضم وتتسبب في الإمساك. خصوصا أنها تفتقر كليا للألياف الغذائية.
-المشروبات الغنية بالكافيين:
تُبطئ المشروبات التي تحتوي على الكافيين بنسبة كبيرة مثل القهوة، من عملية الهضم. مما يُسبب اضطراب في الأمعاء ويُقلل من الإخراج والتخلص من الفضلات، كما أنها تؤدي إلى جفاف الجسم وبالتالي يصعب التخلص من البراز.
-البطاطس:
يحتوي البطاطس على كمية كبيرة من النشا، وبالتالي في حال تناول الشخص حصة كبيرة منها خلال اليوم، سيزيد هذا من احتمال إصابته بالإمساك. خصوصا إذا كانت مقلية.
-الموز:
قد يعتقد البعض أن جميع أنواع الموز تُسبب الإمساك، إلا أن الحقيقة غير ذلك. فالموز الأصفر يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف التي تلين الأمعاء، أما الأخضر فلا يحتوي عليها، وبالتالي يُسبب الإمساك.
-الخبز الأبيض:
ينصح خبراء التغذية بتجنب تناول الخبز الأبيض واستبداله بالأسمر أو ما يُسمى بالخبز الكامل. لأن النوع الأول يحتوي على نسبة مهمة من السكر والنشويات والكربوهيدرات التي يصعب هضمها.
-المشروبات الغازية:
تُسبب المشروبات الغازية اضطرابات في الأمعاء وتعيق عملية الامتصاص، مما يؤدي إلى زيادة تصلب البراز في المستقيم وصعوبة الإخراج.
-المقليات:
تحتوي المقليات على نسبة كبيرة من الدهون المُشبعة التي تُسبب عسر الهضم، ناهيك عن افتقارها للألياف الغذائية المُلينة للأمعاء.