بعد مرور يوم طويل ومُتعب سواء في الدراسة أو العمل، من الطبيعي أن يكون الجسم بحاجة للراحة حتى يستعيد نشاطه من جديد. وعندما نتكلم عن الجسم نقصد به جميع أعضاءه وأجهزته الداخلية بما فيها الجهاز الهضمي الذي يحتاج لوقت من الراحة خلال الليل. لهذا هناك لائحة ببعض الأطعمة ينصح الخبراء بتجنب تناولها ليلا.
هذه الأطعمة تزيد من عمل الجهاز الهضمي، مما يعني اضطرابات أكثر وشعور بمجموعة من الأعراض بما فيها: الصداع، حرقة المعدة، اضطرابات وصعوبة في النوم…
8 أطعمة تجنبوا تناولها خلال الليل:
-المعكرونة:
تحتوي المعكرونة على الكثير من الكربوهيدرات بالإضافة إلى السكريات والنشويات، مما يعني أن تناولها خلال الليل سيُرهق الجهاز الهضمي، ويزيد من الدهون المتراكمة في الجسم.
-اللحوم الحمراء:
تحتوي اللحوم الحمراء على نسبة كبيرة من البروتينات والمعادن، إلا أن تناولها خلال الليل يُرهق الجهاز الهضمي ويُمكن أن يتسبب في اضطرابات النوم.
-الشوكولاتة:
الشوكولاتة من بين الحلويات اللذيذة التي تتكون من الكاكاو، بتناولكم لها سيزيد الجسم من إفراز هرمون الدوبامين، إضافة إلى احتوائها على الكافيين الذي يزيد من اليقظة وقد يسبب الأرق.
-الطماطم:
تزيد الطماطم من الارتجاع المريئي مما يُسبب لكم حرقة المعدة، لهذا تجنبوا تناولها خلال الليل خصوصا على شكل صلصلة.
-البيتزا:
جميع المُكونات التي تحتوي عليها البيتزا تتسبب في الإصابة بالتخمة وصعوبات الهضم خصوصا خلال الليل، لهذا يجب تجنب تناولها على وجبة العشاء.
-الأطعمة الحارة:
الفلفل الحار من الأطعمة الغنية بفيتامين “س” الذي ينشط الجسم والدورة الدموية، مما يحرم الشخص من النوم.
-الفواكه المجففة:
رغم أن الفواكه المجففة من أفضل الأطعمة التي تزود الجسم باحتياجاته الخاصة من المعادن والألياف، إلا أن السكريات التي يحتوي عليها لا يُنصح بتناولها خلال الليل لأنها تُسبب أحيانا الأرق وغازات في البطن.
-الحلويات:
يرغب الكثير من الأشخاص في تناول الحلويات على وجبة العشاء، إلا أن هذه العادة قد تتسبب في زيادة نسبة السكر في الدم وبالتالي قد يؤثر على جودة النوم ويزيد من احتمال رؤية الكوابيس.