يُعد السرطان ثاني سبب للوفاة في العالم، حسب ما كشفت عنه منظمة الصحة العالمية. إذ من المتوقع أن يصل عدد الوفيات في عام 2030 إلى ما قدره 13.5 مليون شخص، في حين كان هذا المؤشر قد بلغ 8.2 مليون شخص في عام 2015. ونظرا لخطورة هذا الداء الفتاك الذي يحصد العديد من الأرواح سنويا، سنُعرفكم في هذا الموضوع على أبرز العوامل التي تزيد من خطر الإصابة به.
8 أمور عليكم تجنبها أو التقليل منها حتى لا تجعلوا من أجسامكم عُرضة للإصابة بالسرطان:
-التعرض للشمس بكثرة دون وقاية:
التعرض المفرط للشمس دون اتخاذ التدابير الواقية، يُمكن أن يُعرض الشخص للإصابة بسرطان الجلد، خصوصا الأشعة فوق البنفسجية “أ” و”ب”.
-الوجبات السريعة:
الإكثار من تناول الوجبات السريعة يُمكن أن يُسبب في مجموعة من الأمراض المزمنة والخطيرة، لاحتوائها على مواد حافظة ولحوم مُصنعة ومشروبات غازية غنية بالمواد الضارة.
-السمنة المُفرطة:
أثبتت الدراسات الحديثة أن هناك علاقة كبيرة بين السمنة والإصابة بمختلف أنواع السرطان، خصوصا سرطان المريء، البنكرياس، القولون وسرطان الثدي. لهذا يجب الاهتمام بالوزن حتى تتجنبوا الأمراض الفتاكة.
-قلة النشاط البدني:
الخمول والكسل وقلة الحركة والنشاط البدني، من بين العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة والخطيرة بما فيها السرطان.
-العامل الوراثي:
يلعب العامل الوراثي دورا أيضا في نمو وتكاثر الخلايا السرطانية في الجسم.
-التلوث:
الهواء والماء المُلوثين بمواد كيميائية، من أبرز أسباب الإصابة السرطان، وهو ما يُفسر تفشي هذا المرض في الدول النامية.
–المشروبات المحلاة:
تتغذى الخلايا السرطانية على السكر، ونعلم جيدا أن المشروبات المُحلاة تحتوي على نسبة كبيرة من السكر، لهذا يُفضل تجنب تناوله بكثرة.
-الإفراط في تناول اللحوم الحمراء:
أفادت دراسة طبية حديثة، أن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدي إلى زيادة مخاطر الإصابة بسرطان القولون.