يعد فقدان الشهية من اضطرابات الأكل الأكثر قلقا لدى الكثيرين، وتختلف حدتها أو درجتها من شخص لآخر حسب الأسباب التي أدت لهذا التوع من الاضطراب، وللتخفيف والتخلص من هذا المشكل الصحي، ننصحكم بالإكثار من تناول بعض الأطعمة الموجودة في مطابخنا، والتي لها فعالية كبيرة في زيادة الرغبة في تناول الطعام.
نبدأ بأول مكون وهو الكمون:
من التوابل التي تستخدم في طهي الطعام، كما أن لها فوائد طبية هائلة لما تحتويه من مكونات وتركيبات صحية مثل الكالسيوم والصوديوم والحديد والماغنيسيوم والزنك والفوسفور والبوتاسيوم وحمض الفوليك، ومجموعة من الألياف الغذائية، بالإضافة إلى الفيتامينات والبروتينات، كما يحفز أنزيمات الهضم ويزيد من الرغبة في تناول الطعام، ويسهل عملية الهضم.
-الحلبة:
رغم أن رائحتها قوية، إلا أن فوائدها تشفع لها ذلك، يكفي أن تخلط ملعقة صغيرة من الحلبة في كوب ماء ساخن وتركها مدة 15 دقيقة، ثم اشرب الخليط نصف ساعة قبل وجبة الطعام، وستلاحظ الفرق، كما أنها تعالج النحافة الشديدة وتزيد من الوزن.
-اليانسون أو النافع بالمغربية:
بالإضافة إلى مجموعة من الفوائد التي يتميز بها بالنافع، فيما يتعلق بالاسترخاء والتخلص من القلق، كذلك يعمل كفاتح للشهية لاحتوائه على مركب الأنيثول، لهذا ننصحك بشرب كوب من النافع المغلي، قبل تناوله بحوالي نصف ساعة.
-الزعتر:
لا يعالج فقط مشاكل الجهاز الهضمي ويخلصك من التخمة والغثيان، بل أيضا يساعد على فتح الشهية وزيادة الرغبة في تناول الطعام، سواء إذا قمت باستخدامه في طبخك، أو تناولته كشاي قبل الأكل.
-الكرفس :
من المواد الأساسية في شوربة الحريرة المغربية، كما يحتوي على تركيبة غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، ويساعد على فتح الشهية في حال استخدمته في أطعمتك المفضلة.
-القرفة:
القرفة من التوابل التي تسحرك برائحتها قبل مذاقها، كما تزيد من رغبتك في تناول الطعام وتفتح الشهية بعد دقائق فقط من تناولها أو شربها.
-الفجل:
هذا النوع من الخضر يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية، يكفي أن تجعله مرافق لوجبتك الرئيسية، وستلاحظ أنك أكلت كمية مضاعفة من أكلك.
الثوم:
حتى وإن كنت لا تفضل رائحته أو تشعر أن طعمه قوي ولاذع، لكن فصوص قليلة من الثوم كفيلة بأن تجعلك تأكل بشراهة، لهذا ننصحك بإدراجه في طعامك، وتناوله مطبوخ لتخفيف حدة مذاقه بدلا من طازج.