البطاطا الحلوة من الخضروات الشتوية التي لها قيمة غذائية كبيرة. مذاقها حُلو ولونها يكون مائلا للبرتقالي. تحتوي البطاطا الحلوة على نسبة مهمة من البروتينات إضافة إلى فيتامين A والألياف الغذائية. فوائدها كثيرة، شملت خصوصا مرضى السكري.
من أفضل العادات الغذائية التي يُمكن لمرضى السكري اتباعها، هي استبدال البطاطس البيضاء بالبطاطا الحلوة. إذ يُمكن لهذه الأخيرة أن تكون أفضل خيار صحي لهم.
تُساعد البطاطا الحلوة على تنظيم مستوى الجلوكوز في الدم أو ما يُسمى أيضا بسكر الدم. مما يحمي مريض السكري من أزمة ارتفاع أو انخفاض مستوى السكر في الدم والأعراض الجانبية التي تُصاحب هذه الحالة.
إليكم بعض الأسباب الأخرى التي تجعل من البطاطا الحلوة المُكون المفضل في النظام الغذائي لمرض السكري:
– تحتوي البطاطا الحلوة على كاروتينويد يسمى بيتا كاروتين، والذي يمنح الخضروات الجذرية لونها البرتقالي الزاهي. كما أنه مصدر لفيتامين أ. يمكن أن يساعد هذا الأخير على تعزيز صحة العين.
– غنية بفيتامين ج، الذي يقوي الجهاز المناعي.
– مصدر جيد للحديد، مما يساعد خلايا الدم الحمراء على إنتاج الأكسجين ونقل العناصر الغذائية لجميع أنحاء الجسم.
-توفر هذه الخضروات مصدرًا للبروتين النباتي، والذي يمكن أن يساعدك أيضًا على الشعور بالشبع وتعزيز فقدان الوزن، وبالتالي زيادة حساسية الأنسولين.
– مصدر ممتاز للألياف، الذي يحسن عملية الهضم ويعزز عمل الأمعاء.