المقادير:
-فص ثوم.
-حبة بصل حمراء.
-حبة شمندر.
-1/2 ملفوف أحمر.
-300غ من أوراق السبانخ الخضراء الطازجة.
-القليل من حبات الفول.
-بمبلوموس.
-التتبيلة: الكركم، أعشاب منسمة، زيت الكولزا، فلفل أسود، خل، عصير الحامض.
طريقة التحضير:
-في وعاء كبير اخلطوا زيت الكولزا مع نصف ملعقة صغيرة من الخل، الثوم والبصل مفرومين. وملعقتين صغيرتين من الكركم، أعشاب منسمة والفلفل الأسود.
-أضيفوا الشمندر مقطع إلى مكعبات صغيرة، الملفوف الأحمر مقطع إلى شرائح رقيقة، أوراق السبانخ وحبات الفول ثم قطع البمبلوموس.
-تُخلط المُكونات جيدا، ثم أضيفوا عصير الليمون ويُقدم طبق السلطة جاهزا.
لمحة بسيطة عن الالتهابات:
تجمع هذه الوصفة مجموعة من المواد والمُركبات المضادة للالتهاب. ويُعتبر هذا الأخير رد فعل طبيعي للجسم عندما يتعرض لأي ضرر أو كائنات معدية، حيث يقوم بإفراز بعض المواد المضادة للالتهاب للقضاء على هذا الفيروس أو الميكروب الذي أصاب الجسم. أما في حالات الإصابة بالأمراض المزمنة، لا يتمكن الالتهاب من إزالة أي ضرر بالجسم. بل يكون دليل على ضعف الجهاز المناعي أو إصابته بخلل ما. يسبب الالتهاب تراكم هرمونات صغيرة تسمى السيتوكينات التي تقود الخلايا إلى إنتاج مواد تُهاجم الأنسجة لدرجة أن تكون قادرة على تدميرها (مثل الغضروف في هشاشة العظام) أو تهييج التليف. هذا التليف يؤدي إلى اعتلال العضو الذي يُصيبه، مثل الذي يُصيب الرئة في حالة اعتلال القصبات الهوائية. لهذا يجب إدراج مواد تحتوي على مضادات التهاب في نظامنا الغذائي اليومي.