للحد من فساد الفواكه والخضر سريعا؛ تحتاجين فقط إلى بضع قطرات من الخل، مناشف ورقية وعصير الليمون.
دائما ما تعاتبين نفسك على تبذير الطعام، الوقت والمال؟ إليك بعض الحيل لمساعدتك على الحفاظ على الأغذية لفترة أطول.
الفواكه الحمراء/ السوداء
قبل وضعها في الثلاجة، اغسلي الفواكه الحمراء والسوداء بمزيج 2/3 من الماء و1/3 من الخل. اغسليها بالماء وجففيها برفق. هكذا ستحمينها من التعفن.
الخس
حضرت الكثير من أوراق الخس للسلطة؟ لا داعي للقلق، ضعي الباقي في الثلاجة في زبدية مغطاة بمنشفة ورقية لامتصاص الرطوبة، ثم بورق السيلوفان. بعد أن تصير المنشفة الورقية مبللة، غيريها بأخرى. كما يمكنك رش الخس بالملح لامتصاص المزيد من الرطوبة.
الأفوكادو
تحتوي هذه الفاكهة القادمة من المكسيك على أنزيمات تنتج مادة ملونة بنية عندما تتعرض للأوكسجين. لتفادي حدوث ذلك، افتحي الأفوكادو ورشي عليه القليل من عصير الليمون. سيبقى طازجا خلال يوم كامل. كما يمكنك الاحتفاظ بقطع الأفوكادو مع قطع من البصل، شرط أن لا يتلامسا حتى لا يتأثر مذاق الفاكهة.
الليمون
ستحتاجين مثلا إلى نصف حبة ليمون لرشها على الأفوكادو في الوصفة السابقة. تفادي تقطيع الليمون إلى نصفين حتى لا تفسدي النصف الثاني. أدخلي شوكة في حبة الليمون ثم اضغطي عليها لاستخراج العصير. ستتمكنين هكذا من الاحتفاظ به مطولا دون أن يجف.
البطاطس
للاحتفاظ بالبطاطس لأسابيع عديدة، خزنيها مع حبات من التفاح. تنتج هذه الأخيرة غاز الإيثيلين الذي “يقتل” الجراثيم التي تسبب تعفن البطاطس.