اليقطين أو القرع الأحمر من خضروات هذا الموسم البارد، المنتشرة بشكل كبير في أسواقنا. قيمته الغذائية تجعله على رأس قائمة أفضل الخضر المناسبة لفصل الشتاء، إذ يحتوي على تركيبة مميزة، تضم مجموعة من الفيتامينات مثل B2 وفيتامين E وc، بالإضافة إلى معادن النحاس والزنك، لهذا يعتبر الغذاء الفعال في القضاء على الشعور بالبرد ويدفئ الجسم بالشكل المطلوب.
ولاختيار الأفضل منها، يجب التأكد من وزنها بأن تكون ثقيلة قليلا، وقشرها ناعم، أما لونها فيجب أن يكون برتقاليا مائل إلى الأحمر خاليا من البقع حتى تتأكدوا من طراوتها، يفضل أن لا تضعوها في الثلاجة، بل في مكان حرارته معتدلة.
سنقدم لكم في هذا الموضوع مجموعة من وصفات اليقطين للاستمتاع بمذاقها والاستفادة من فوائدها:
-هريس اليقطين: يقطع اليقطين والبطاطس الحلوة إلى قطع متوسطة، ويُطهى على البخار، ثم يهرس بالشوكة مع إضافة القليل من القشدة الطرية، يُمكنك تقديمها لطفلك الصغير أيضا.
-حساء اليقطين: تسلق قطع اليقطين في الماء لمدة 10 دقائق، ثم تُطحن مع الجزر المسلوق، ويُضاف إليها القشدة الطرية والثوم القصبي، تقدم ساخنة مع القليل من البقدونس للتزيين.
-مشوية في الفرن: يُقطع اليقطين إلى شرائح، يضاف إليها القليل من الزعتر وزيت الزيتون وتوضع في الفرن لمدة 10 دقائق.
-عصير اليقطين: يكفي أن تقشر الكمية المناسبة من اليقطين، ووضعها في خلاط كهربائي مع إضافة عصير البرتقال، يُمكنكم تحليته بالعسل بدلا من السكر.
يُمكنك أيضا إضافة اليقطين لسلطاتك المفضلة، حتى تستمتعوا بغذاء صحي وغني بالفيتامينات والمعادن اللازمة، لتحفيز أجسامكم على إنتاج الطاقة، وبالتالي تخفيف الشعور بالبرد.