الشاي الأخضر من أكثر المشروبات التي يستهلكها المغاربة، ويُطلق عليه محليا (أتـاي)، إذا لا تخلو أي مائدة مغربية من هذا المشروب الساخن اللذيذ، وإذا سلطنا الضوء على القيمة الغذائية لهذا المشروب، سنجده من أكثر الأغذية فائدة على الصحة.
ويحتوي الشاي الأخضر على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى مركب الفينول والكاروتينات وفيتامين هـ، بالإضافة إلى مجموعة من المعادن كالزنك والسيلينيوم والمنغنيز وغيرها من المعادن، وهو ما يجعلنا فضوليين للتعرف على مدى تأثير الشاي على الصحة، هذا ما سنعرفكم عليه في السطور التالية.
-يحسن جودة الجلد ويحميه من علامات التقدم في السن:
من الأمور المهمة التي تشغل بال النساء، إيجاد حلول لتأخير ظهور التجاعيد، وهو الأمر الذي يوفره لك الشاي الأخضر في حال واظبت على شربه، فهو يحتوي على مضادات الأكسدة التي تقاوم الجذور الحرة الضارة بالجلد، وبالتالي يحسن من جودة هذا الأخير.
-التخسيس والحفاظ على الرشاقة:
نقطة أخرى مهمة عند النساء، وهي الحفاظ على أوزانهن والظهور بجسم رشيق وممشوق، فإذا كنت تفكرين في اتباع حمية غذائية، ننصحك بضم الشاي الأخضر إلى لائحة خياراتك في الأطعمة، لأنه يزيد من عملية التمثيل الغذائي، لاحتوائه على الكافيين والبوليفينول.
-يعالج ارتفاع ضغط الدم:
يُحسّن الشاي الأخضر من مرونة الأوعية الدموية، وبالتالي يخفض من ارتفاع ضغط الدم ويقي من الأمراض القلبية والأوعية الدموية، وكذا السكتات القلبية المفاجئة.
-الحفاظ على صحة الأسنان:
باحتوائه على مضادات البكتيريا، يحمي الشاي الأخضر من أمراض اللثة، ويحافظ على صحة الأسنان وقوتها، حيث وجدت دراسة أجريت في اليابان، أن الأشخاص الذين شربوا على الأقل كأس من الشاي يوميا، قلّ لديهم خطر فقدان أسنانهم بنسبة 19 في المئة، مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا الشاي الأخضر نهائيا.
-يخفض من الكولسترول:
في دراسة نشرتها المجلة الطبية البريطانية أجريت في اليابان، أظهرت نتائجها أن الأشخاص الذين تناولوا الشاي يوميا، انخفض لديهم معدل الكولسترول الضار في الجسم، وبالتالي يحمي من الأمراض القلبية بمختلف أنواعها، من جلطات دموية وسكتات.
-تحسين الذاكرة:
مضادات الأكسدة والأحماض الأمينية الموجودة في الشاي الأخضر، تعمل على تحسين الذاكرة وتحفز نشاط الدماغ، وبالتالي ينصح الأخصائيون الكبار في السن على وجه الخصوص، جعل الشاي مشروبهم اليومي.
-الوقاية من نزلات البرد والأنفلونزا:
يعمل الشاي الأخضر كمضاد للبكتيريا والفيروسات، كما يحفز الجهاز المناعي ويقويه، أما مركب البوليفينول فهو يمنع تكاثر فيروس الأنفلونزا، لهذا يُنصح بتناوله في هذه الفترة من السنة، لتجنب الإصابة بنزلات البرد.
-مكافحة الزهايمر:
في دراسة أجريت سنة 2010 على مجموعة من الحيوانات، اثبتت نتائجها أن الشاي الأخضر غني بمضادات الأكسدة التي تقي من موت الخلايا العصبية المرتبطة بالخرف والزهايمر.