يدخل فصل الشتاء البارد حاملا معه مجموعة من الخضر والفواكه الموسمية وبعض الثمار التي تُزين الأسواق، نذكر منها ثمار البلوط اللذيذة التي ينتظرها الكثيرون بشغف لتذوق أول حبة منها، فماهي القيمة الغذائية للبلوط، وما الفوائد التي يتميز بها؟
يُعتبر البلوط من الفواكه اللذيذة ذات المذاق الحلو وأحيانا يكون مائل إلى المرارة، تُعتبر شجرته من الأشجار المعمرة والضخمة، كما أنه ينقسم إلى مجموعة من الأنواع منها البلوط الأحمر والقرزمي والكستنائي والفليني.
القيمة الغذائية للبـلوط:
تحتوي ثمار البلوط على حمية كبيرة من حمض الفوليك، إضافة إلى مجموعة من الفيتامينات المهمة أبرزها فيتامينات المجموعة “ب”، وبعض المعادن مثل الكالسيوم، الفوسفور والبوتاسيوم.
ماهي الفوائد الصحية للبلوط:
يُقدم البلوط مجموعة من الفوائد الصحية للجسم، ما يجعله غذاء متكامل يحمي الجسم من الأمراض.
-علاج قروح الفم والتهابات اللثة، إذ يحتوي البلوط على مواد قابضة تُسرع شفاء التهابات الفم.
-الوقاية من السرطانات: هناك مجموعة من السرطانات التي يحميك منها البلوط، أبرزها سرطان المعدة والأمعاء والرحم، نظرا لاحتوائه على بعض مضادات الأكسدة التي تقضي على الجدور الحرة.
-طارد للبلغم ويقي من أمراض الجهاز التنفسي، بما فيها التهاب الشعب الهوائية والكحة.
-علاج حموضة المعدة وعُسر الهضم، خصوصا الاضطرابات الهضمية مثل الإسهال والإمساك.
-يُعتبر البلوط من الأغذية المفيدة لضبط نسبة السكر في الدم.
ماهي استخدامات قشر البلوط العلاجية؟
–تخفيف حروق الجلد: يكفي أن تضع بعضا من أوراق قشر البلوط في وعاء ماء على النار، وبعد أن يغلي ويُصبح باردا، اغمس قطعة من القطن فيه ومررها على المنطقة المصابة.
-علاج عسر البول: تُغلى أوراق قشر البلوط في ماء لمدة 10 دقائق، ويُشرب منها مقدار كوب يوميا.
-لعلاج البواسير: يُشرب من مغلي قشر البلوط لتخفيف التهاب البواسير.