تُعتبر إضافة بعض أنواع الأطعمة إلى نظامنا الغذائي من الأمور الضرورية والمهمة للحفاظ على صحتنا والوقاية من الأمراض. إذ يُمكن لبعض المواد الغذائية التي نتلذذ بمذاقها وطعمها، أن تكون سببا في حمايتنا من بعض الأمراض الخطيرة.
من بين هذه الأطعمة نجد الرمان، الذي يُمكن تصنيفه من المواد الطبيعية العلاجية، إذ يحتوي على مضادات أكسدة قوية، تُبطئ تطور تصلب الشرايين وتمنع تراكم الأنسجة الدهنية بها. تُساعد هذه الفاكهة السحرية أيضا على خفض ضغط الدم والكولسترول السيء الذي يُسبب أمراض القلب والشرايين. لهذا فإن خطر حدوث سكتة دماغية أو نوبة قلبية يتضاءل، بمركبات مستخلص الرمان الذي له مجموعة من التأثيرات على نظام القلب.
-خفض مستويات الإجهاد التأكسدي.
– خفض كمية البلاك المتراكم على جذران الشرايين.
– الحد من تضخم عضلة القلب.
– الحد من التهاب الشرايين.
– الحد من تراكم الدهون في أنسجة القلب.
وصفة العصير:
مشروب سهل التحضير لذيذ ومنعش. سيساعدك على حماية الشرايين من التصلب والوقاية من أمراض القلب.
ستحتاجون إلى:
-حبتين من الرمان الطازج.
-4 حبات من الكليمنتين.
-ملعقتين كبيرتين من عصير الصبار.
طريقة التحضير:
-بعد فرك حبات الرمان وغسلها جيدا، قوموا بوضعها في الخلاط الكهربائي مع الكلمنتين.
-أضيفوا القليل من الماء حتى تحصلوا على التركيز المناسب.
-قوموا بصب العصير في مصفاة للحصول على سائل صافي من البقايا.
-احتفظوا بالعصير في الثلاجة، وتناولوا كوب منه يوميا.
ملاحظة:
-لا تتناولوا عصير الرمان إذا كنتم تُعانون من الإمساك.
-في حال كنتم تُعانون من حرقة المعدة، يُفضل تجنب إضافة الكليمنتين.