تحتوي القهوة على نسبة كبيرة من الكافيين، هذه المادة المسؤولة عن تحفيز تركيز الشخص وزيادة يقظته، كما أنها تُقاوم الخمول والنعاس. رغم أنها مفيدة لصحة الجسم، إلا أن فئة قليلة من الناس تُعاني من الحساسية تُجاهها، وهو ما يُسمى ” حساسة الكافيين”. إذا ظهرت عليك هذه الأعراض عليك التوقف عن تناول المشروبات الغنية بالكافيين.
فور تناول المشروبات الغنية بالكافيين، ستظهر الأعراض التالية على المصابين بالحساسية منه:
-الشعور بالصداع.
-الأرق وعدم القدرة على النوم بشكل عميق.
-يشعر الشخص بضيق التنفس.
-الدوخة.
-قشعريرة بالجسم.
-الطفح الجلدي.
-السعال.
-الشعور بالغثيان مع تقلصات في البطن.
-في بعض الأحيان يحدث التقيؤ.
-حكة في اللسان والفم.
-تورم في الحلق أو اللسان.
ماهي الأطعمة التي تحتوي على الكافيين؟
عليكم تجنب كل من:
-القهوة.
-الشاي.
-الشوكولاتة الداكنة.
-بذور عباد الشمس.
-المشروبات الغازية.
-مشروب الكاكاو.
في حال ظهرت عليكم أحد الأعراض السابقة أو جميعها، يُفضل التوجه إلى الطبيب لإجراء التحاليل اللازمة، حتى تتأكدوا من إصابتكم بحساسية الكافيين.