يفضل الكثير من الأشخاص الاحتفاظ بالطعام بدلا من إلقاءه في القمامة، وهو أمر يحرص عليه الكثيرون، لكن حتما لا يعرفون بعض الأضرار التي قد يتسبب فيها إعادة تسخين مجموعة من الأطعمة، حيث تصبح ضارة ويُمكن أن تؤذي الجسم بدلا من تغذيته، في هذا المقال سنعرفكم على أبرز الأطعمة التي لا تصلح للتسخين.
-الدجاج: يعد مصدرا حيوانيا مهما للجسم، إذ يمده بالبروتينات اللازمة، لكن في حال تم تسخينه يُمكن أن يتسبب في التسمم الغذائي، ويعرقل عملية الهضم، لهذا في حال أردتم تسخين الدجاج يجب أن تكون درجة الحرارة حوالي 165 درجة فهرنهايت.
-البيض: سواء كان مقليا أم مسلوقا، أو مطبوخا مع أطعمة أخرى، فإن البيض لا يصلح للتسخين نهائيا، ويجب أن يُؤكل بعد طهيه مباشرة.
-البطاطس المقلية: من مميزات البطاطس المقلية القرمشة والمذاق اللذيذ، لهذا لا داعي لتسخينها لأنها بالتأكيد ستفقد الإثنين معا، وليس ذلك فقط بل ستصبح سامة ومسرطنة.
-المشروم أو الفطر: يُستخدم هذا المكون في أشهى وألذ الأطباق، كالبيتزا والمعكرونة بمختلف أنواعها، لكن في حال تسخينه، يسبب سوء الهضم ويزيد من حموضة المعدة، لهذا لا ننصحكم بذلك.
-البنجر أو الباربا: من أكثر الخضر المفيدة والضرورية للجسم، والتي تمده بالفيتامينات والمعادن اللازمة، لكن إعادة تسخينه، تفقده قيمته الغذائية بشكل كامل، بل يُمكن أن يتسبب في بعض المشاكل الهضمية أيضا.
-الكرفس: من النباتات التي تستخدم في مجموعة من الأطباق، خصوصا الحساء ك ) الحريرة المغربية(، لكن هل تساءلت يوما، عن مدى الحفاظ على فوائده بعد التسخين ؟، بالتأكيد سيصبح مضر، لأنه يتسبب في تكوين بعض المواد المؤكسدة.
-السبانخ: تحضر بها النساء، أشهى السلطات وألذها، لكن يفضل أن تؤكل باردة بدلا من تسخينها مرة ثانية، لأن أملاح النترات المفيدة تتحول إلى مركبات النتريت، وبالتالي تصبح سامة.