يكاد لا يخلو أي منزل من البصل، هذا النوع من الخضر الأكثر شعبية يُعتبر أساسيا لتحضير أشهى وألذ المأكولات. رغم ذلك نجد فئة مُعينة من الأشخاص يتجنبون تناوله بسبب رائحته القوية ومذاقه الحاد. فوائده الكثيرة والمتعددة تجعله على رأس المواد الغذائية التي يجب تناولها بشكل يومي.
ينتمي البصل إلى الفصيلة الثومية، يمتاز برائحة نفاذة تجعل الكثيرين ينفرون منه. استخدمه اليونانيون قديما في الطب التقليدي، كذلك الفراعنة كانوا يضعونه في توابيت الموتى. ينقسم البصل إلى مجموعة من الأنواع، نذكر منها: البصل الأبيض والأصفر وأخيرا الأحمر. هذا النوع الأخير يُعتبر الأكثر فعالية وإفادة للجسم.
القيمة الغذائية للبصل الأحمر:
يُعتبر البصل الأحمر أكثر تركيزا من حيث المركبات الغذائية المهمة لصحة الجسم، حيث يحتوي على العديد من الفيتامينات كفيتامين أ وج، إضافة إلى نسبة عالية من الكروم والأملاح المعدنية كالصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، ناهيكم عن مضادات الأكسدة التي تجعله دواء طبيعي ضد العديد من الأمراض.
-الوقاية من السرطانات:
يحتوي البصل الأحمر على مجموعة من المركبات الكبريتية العضوية، أبرزها مركب كبريتيد الأليل الذي يحمي من السرطان خصوصا سرطان المعدة والقولون وأمراض القلب.
-تحسين المزاج والتخلص من الاكتئاب:
بانتظامكم على تناول البصل الأحمر، ستكونون قد ساهمتم في تنظيم الهرمونات التي يُفرزها الدماغ كالدوبامين والسيروتونين والنورادرينالين، كل هذه الهرمونات مسؤولة عن الحالة المزاجية للشخص والشعور بالسعادة والطمأنينة النفسية.
-خفض ضغط الدم المرتفع:
مكونات البصل من المواد الكبريتية وفيتامين د، تُساعد على تعديل ضغط الدم والحماية من السكتات الدماغية والأمراض القلبية والجلطات.
-الحماية من هشاشة العظام:
سواء قمتم بتناوله أو استخدمتموه ككمادات، يعمل البصل الأحمر على حماية العظام من الهشاشة والترقق.
-يُعالج أمراض البرد والأنفلونزا:
إذا أردتم بديلا للمضادات الحيوية وأدوية البرد، ننصحكم بتناول البصل الأحمر، حيث أن خصائصه تعمل بقوة على تعجيل الشفاء والتخلص من الالتهابات.