الشاي والقهوة من أكثر المشروبات استهلاكا في العالم، وغالبا ما يُفضل تناولهما ساخنين، للشعور بالدفء والاستمتاع أكثر بمذاقيهما. حسب ما كشفت عنه دراسة حديثة، فإن تناول هذين المشروبين ساخنين يُمكن أن يُهدد حياة الشخص ويتسبب له في أمراض خطيرة.
نُشرت نتائج هذه الدراسة على “المجلة الدولية للسرطان”، وأوضحت أن الأشخاص الذين يستهلكون أكواب الشاي أو القهوة بدرجة حرارة 60 مئوية، يزداد لديهم خطر الإصابة بسرطان المريء.
وتم متابعة عادات الشرب لدى 5045 شخص تتراوح أعمارهم بين 40 و70 سنة، لمدة 10 سنوات، حيث تم رصد حوالي 317 حالة مُصابة بسرطان المريء، حيث كشفت التفاصيل أن تناول الشاي أو القهوة بدرجة حرارة 60 مئوية وما فوق، يزداد لديهم خطر الإصابة بسرطان المريء بنسبة 90%.
وأعرب أغلب المُشاركين في هذه الدراسة عن تفضيلهم تناول هذا النوع من المشروبات ساخنة، إذ وجدوا أنها أكثر لذة مُقارنة بالباردة.
وبهذا، تنصح جمعية السرطان الأمريكية عٌشاق القهوة والشاي بالانتظار قليلا حتى تُصبح مشروباتهم دافئة، ثم يتناولونها، تجنبا للإصابة بأي مرض أو مُشكل صحي.
فوائد القهوة والشاي:
يحتوي كل من الشاي والقهوة على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة للجسم. إذ تعمل القهوة على زيادة التركيز والانتباه. أما الشاي فيحتوي على مركبات مضادة للأكسدة تُحارب مجموعة من الأمراض الفتاكة بما فيها بعض أنواع السرطانات.
ملاحظة: يُفضل تجنب تناول الشاي أو القهوة بعد الطعام مُباشرة، حتى لا يُسبب ذلك صعوبة في الهضم أو يُعيق امتصاص الأمعاء للمواد الغذائية.