نحتاج لتناول العديد من الأطعمة حتى نغذي جسمنا و نمده بالطاقة الضرورية. لكننا في كثير من الأحيان نأكل كميات كبيرة من الطعام خلال فترة قصيرة، وهذا يمكن أن يؤدي إلى الانتفاخ والغازات وعسر الهضم. تساعد أنواع معينة من الأطعمة، بما فيها الخضروات والياغورت في تسهيل عملية الهضم. دعونا نكتشفها مع أكتيفيا !
أفضل 5 أطعمة ينصح بتناولها
- البروتينات الخالية من الدهون : تميل أطباق الدجاج والديك الرومي والأسماك إلى الهضم جيدًا أكثر من باقي اللحوم.
- الخضار المطبوخة : يستحسن تناول الألياف مطبوخة لأن ذلك يجعلها تتفتت جزئيًا و يساعد أكثر عملية الهضم.
- الحبوب الكاملة : تساعد الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والكينوا على الهضم لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف.
- الياغورت : بعض أنواع الياغورت تحتوي على البروبيوتيك. وهي عبارة عن بكتيريا حية لها آثار مفيدة على الجهاز الهضمي.
- الماء : يعزز شرب الماء بكمية كافية على مرور الفضلات عبر الجهاز الهضمي بمرونة.
5 أطعمة يجب تجنبها
- الأطعمة المقلية : لكونها غنية بالدهون الضارة ويمكن أن تسبب الإسهال.
- الأطعمة الحارة : يمكن لبعض الأطعمة الغنية بالتوابل أن تؤدي إلى التهاب جدار المعدة أو الأمعاء.
- الأطعمة المصنعة : الأطعمة التي تمر بمستويات معينة من العمليات الكيميائية والميكانيكية غالبًا ما تحتوي على مواد حافظة وملونات اصطناعية يمكن أن تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.
- السكر والملح : الإفراط في تناول السكر أو الملح يمكن أن يكونا سببًا للعديد من مشاكل الجهاز الهضمي مثل الارتجاع المعدي المريئي وحرقة المعدة.
- المشروبات الغازية : يجب تجنبها لأن الغازات تتسبب في انتفاخ البطن وتعيق عملية الهضم.
يسهل أكتيفيا “بيفيدوس أكتيريجيولارس” عملية الهضم
يساعد ياغورت أكتيفيا على تعزيز العبور الجيد من خلال العمل على الجراثيم المعوية وذلك بفضل بيفيدوس أكتي-ريجولار يس وهو نوع من الخمائر الطبيعية الذي يُخفف من انتفاخ البطن ويحسن راحة الجهاز الهضمي.
كما يساعد ياغورت أكتيفيا الممزوج بالحبوب على تحسين راحة الجهاز الهضمي أكثر بفضل الحبوب المعروفة بأنها مصدر ممتاز للألياف الغذائية.