الزعتر، الريحان، الكزبرة… تضفي الأعشاب المنسمة نكهة مميزة على مختلف أطباق السمك، اللحوم والخضر. كما أنها مفيدة جدا لتحفيز عملية الهضم وطرد السموم من الجسم.
3 أسباب لاستهلاك النباتات العطرية
- توفر الأعشاب المنسمة نسبة قليلة جدا من السعرات الحرارية: لا توفر إلا ما بين 15 و30 وحدة في كل 100 غ، ونادرا ما نستعمل أكثر من 20 غ. كما أنها تساهم في تقليص كمية الملح المستعملة.
- الأعشاب المنسمة غنية بالكلوروفيل: تعتبر هذه المادة المضادة للأكسدة ضرورية لمحاربة جميع أضرار الجذور الحرة، المسؤولة عن أمراض القلب والشرايين وبعض أنواع السرطانات…
- الأعشاب المنسمة تحتوي على الفيتامين (ك): يعتبر هذا الفيتامين ضروريا لتخثر الدم، كما أنه يساعد على تثبيت الكالسيوم على العظام.
الريحان، البقدونس، الكزبرة… ما هي خصائص كل نبتة؟
الزعتر: تحتوي هذه النبتة العطرية على الفينول ذي الخصائص المعقمة. تمكن من محاربة إصابات الشعب الهوائية كالسعال أو الزكام.
الكزبرة: تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة (حمض الفينوليك، التربينويد والفلافونويد…). تحفز هذه الأخيرة عملية طرد المعادن الثقيلة عبر البول.
الثوم المعمر: يحفز عملية الدورة الدموية. تحتوي أغصانه على نسبة كبيرة من الفيتامين (س) والكاروتينويد والفلافونويد، وهي عناصر تحمي وتقوي الأوردة.
الريحان:يساعد على محاربة اضطرابات الجهاز الهضمي ( التشنجات، الانتفاخ…)، وذلك بفضل حمض الروزمارينيك؛ مضاد قوي للأكسدة.
البقدونس: تحتوي هذه النبتة العطرية على الكلوروفيل ومجموعة من المركبات الفينولية، التي تنظف الفم وتحارب النفس الكريه.
إكليل الجبل (أزير): تتشكل هذه النبتة المتوسطية من الفلافونويد الذي يعرف بخصائصه المحفزة؛ إذ يرفع إفراز الصفراء، ما يساهم في تنظيف الكبد ويعزز أداءه الجيد.
كيف تحضرون وتستعملون الأعشاب المنسمة؟
- تمليحها: في مهراز، ضعوا كمية من الملح الخشن وأضيفوا النباتات المجففة التي تفضلون، ثم قوموا بهرسها. احتفظوا بالمزيج في علبة مغلقة بإحكام.
- تجفيفها جيدا: علقوا نباتاتكم مع توجيه الرأس إلى الأسفل عدة أيام؛ ضعوها في مكان جاف، مظلم وفي درجة حرارة تتراوح بين 20 و30. يمكنكم أيضا أن تجففوها في الفرن على درجة حرارة 80 مع ترك الباب مفتوحا، وذلك لمدة 4 ساعات.
- تجميدها جيدا: بعد غسلها، قطعوها وضعوها في علبة مكعبات الثلج، ثم غطوها بالماء. بفضل هذه التقنية، ستحافظ على مظهرها ومذاقها.
حفظها في الزيت: ضعوا قنينة زجاجية في الماء المغلي خلال 15 دقيقة لتعقيمها. جففوها ثم ضعوا فيها النبتة التي تريدون بعد غسلها وتجفيفها. اسكبوا عليها الزيت ثم أغلقوا بإحكام. تذوقوها بعد مرور 15 يوما، احتفظوا بها في مكان بارد.