مع دخول فصل الخريف المعروف أيضا بفصل التقلبات الجوية، تطرأ مجموعة من التغيرات على الطبيعة وحتى جسم الإنسان، الذي يكون بحاجة إلى رعاية خاصة، للحفاظ على سلامته وحمايته من الأمراض، وعندما نتحدث عن الوقاية وصحة الجسم، من الضروري البدء بالتغذية والأطعمة التي نتناولها.
ماهي الأطعمة التي يُنصح بتناولها خلال فصل الخريف؟
القرع:
يحتوي على نسبة كبيرة من السكر والقليل من السعرات الحرارية، وهو مفيد جداً للبصر ويتضمن أيضاً عناصر هامة لنمو الجسم مثل الكاروتين، البوتاسيوم وفيتامين A، كما يساعد على تقليل كمية الدهون المضافة للجسم والكوليسترول وينصح بتناوله مع الفطائر والكعك.
الكرنب:
من الأطعمة المفيدة للجسم في أي وقت، يمكن تناوله مطبوخاً أو نياً، حيث يتضمن العديد من العناصر الغذائية الهامة مثل فيتامين Cوفيتامين K والكالسيوم ويساعد أيضاً على زيادة المناعة في الجسم.
الإجاص:
مصدر رئيسي لفيتامين C، حيث يمكن الحصول على ما يقدر بـ16% من قيمة فيتامين C من خلال تناول حبة كمثرى كبيرة، كذلك توفر كل ثمرة واحدة 4 غرام من الألياف.
التفاح:
يحتوي على العديد من المواد المضادة للأكسدة والكثير من الألياف التي تساعد في فتح الشهية وتناول كميات كبيرة من الطعام وتناول التفاح بشكل مستمر يضمن تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، فضلاً عن قدرته في تنشيط الجسم وتحفيز العضلات لأي مجهود بدني قادم
الماندرين:
تبدأ فاكهة الماندرين بالظهور خلال فصل الخريف، ونظرا لما تحتويه من فيتامينات أشهرها فيتامين “س” وكذا مضادات الأكسدة، تُعتبر الخيار المثالي للوقاية من الأمراض.
البطاطا الحُلوة:
تعتبر البطاطا الحلوة مصدراً مهماً للفيتامين C والألياف الغذائية. كما يوصى بتناولها لمريض السكري لأنها مصدر للسكر بطيء الامتصاص بعكس البطاطا العادية.
اليقطين:
هي ثمرة معروفة بلونها البرتقالي الذي يدل على غناها بالفيتامين C ، الـبيتا كاروتين وحمض الفوليك أي الفيتامين بـ9. وتعرف هذه المغذيات بدورها في الوقاية من السرطان ومن أمراض القلب والشرايين. كما لا يجب أن ننسى فوائد بزر اليقطين الغذائية.