حبة الهيل أو كما يُلقبه المغاربة ب” قعقلة” من أشهر التوابل المعروفة في دول الشرق الأوسط، حيث يُستخدم في تحضير القهوة العربي أو بعض الأطباق مثل “الكبسة”، وفي المغرب يُستخدم في مجموعة من الأطباق الشهية واللذيذة التي تتطلب مذاقا قويا ومميزا. ينتمي هذا النوع إلى فصيلة النباتات الزنجبيلية، يتم زراعته في الهند ومصر وغواتيمالا، يتميز برائحة عطرة وطعم قوي. فماهي فوائده الصحية؟ ولماذا يجب أن يتواجد في كل منزل؟
القيمة الغذائية لحبة الهيل أو قعقلة:
تتكون هذه الحبوب الصغيرة خضراء اللون على عناصر غذائية مهمة، عبارة فيتامينات ب1 وب2 وب6 وج، وبعض المعادن كالكالسيوم والمغنيسيوم والصوديوم والفوسفور، والزنك والحديد والبوتاسيوم، وألياف غذائية وكربوهيدرات وبروتينات.
-التخلص من السموم: بعض الحبات منه في كوب حليب أو شاي أو حتى ماء ساخن، كفيل بتخليصك من السموم والشوائب المتراكمة في الجسم، كما يعمل على إدرار البول.
-تحسين صحة الجهاز الهضمي ويحارب الغثيان: بفضل تركيبته المضادة للبكتيريا والخمائر والميكروبات، تُعتبر حبة الهيل، مكون طبيعي فعال لتحسين صحة الجهاز الهضمي، والتخلص من حرقة المعدة والانتفاخ وطرد غازات الأمعاء.
-مفيد للجهاز التنفسي: يطرد البلغم ويخفف الاحتقان، يُعالج التهابات الحلق والحنجرة، ويقضي على التهابات اللوزتين، كما يُعالج الصداع الذي تسببه نزلات البرد.
-لخفض ضغط الدم: تساعد قعقلة على خفض ضغط الدم المرتفع، بالإضافة إلى تحسين الدورة الدموية والوقاية من أمراض القلب والشرايين.
-لتحسين المزاج والتخلص من الاكتئاب: يكفي أن تستنشق رائحته العبقة، وستلاحظ كيف سيتعدل مزاجك وتتخلص من الاكتئاب والطاقة السلبية التي تُسيطر عليك.
-يؤخر علامات الشيخوخة: بفضل مكوناته الغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، يعمل هذا النبات على تجديد خلايا البشرة، وتحسين جودتها والقضاء على علامات التقدم في السن.
الوقاية من السرطان: يحتوي على مضادات أكسدة متمثلة في فيتامين ج، مما يقي من بعض أنواع السرطانات.
-علاج تقرحات الفم: خواصه المضادة للالتهاب، تعمل على تسريع شفاء قرح الفم، بالإضافة إلى التخلص من النفس الكريه.