البطاطا القصبية من الخضر الموسمية اللذيذة التي يُنصح بتناولها في فصلي الخريف والشتاء، لاحتوائها على قيمة غذائية مهمة تجعلها على رأس قائمة أفضل الأغذية لصحة الإنسان. خبراء التغذية ينصحون بإدراجها بكثرة في نظامنا الغذائي للاستفادة من خصائصها. فما سر البطاطا القصبية؟
تحتوي البطاطا القصبية على كمية مهمة من الألياف الغذائية، كما تضم مجموعة من الفيتامينات كفيتامين A، E، C وفيتانيت B6، بالإضافة إلى حمض الفوليك والمغنيسيوم والحديد والزنك والفوسفور والبوتاسيوم والنحاس، وأخيرا البروتينات.
يتردد الكثير من الأشخاص من تناول البطاطا القصبية، خوفا من الغازات التي تسببها في الأمعاء. خبراء التغذية طمئنوا الناس حول هذا الموضوع وأكدوا أن الغازات التي تسببها البطاطا القصبية هي مجرد تفاعل لمحاولة إعادة التوازن في القولون، بمجرد تناولها للمرة الرابعة ستصبح البكتيريا اللبنية أكثر الخمار وستختفي الغازات.
فوائد البطاطا القصبية:
–محاربة الكولسترول الضار في الجسم: تقلل مكونات البطاطا القصبية من الدهون الثلاثية في الجسم، ما يعزز صحة القلب ويقي من السكتات القلبية والجلطات الدماغية.
–الجهاز الهضمي: تحسن البطاطا القصبية من وظائف الجهاز الهضمي، حيث تسهل عملية الهضم، وتقي من الإمساك والاضطرابات المعوية، مما يخلص الجسم من الفضلات.
-السكري: أثبتت العديد من الدراسات أن البطاطا القصبية، تعدل نسبة السكر في الدم لاحتوائها على كمية كبيرة من الألياف، كما أنها تزيد من إنتاج الأنسولين في الجسم، بالإضافة إلى الكربوهيدرات المعقدة التي يمكنها أن توفر إدارة لمستويات السكر في الدم.
-ارتفاع الضغط: لأن البطاطا القصبية تخفض من الكولسترول الضار في الجسم، فهي بالتالي تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع، لهذا ينصح بتناولها بكثرة للمصابين بهذا العارض الصحي، وكذا الأشخاص الذين تعدى عمرهم الأربعين للوقاية من ارتفاع ضغط الدم والجلطات الدماغية.
-تعزيز صحة الجهاز المناعي: بتناولكم لها باستمرار ستزيدون من إنتاج كريات الدم البيضاء، وبالتالي ستعززون من قوة وفعالية الجهاز المناعي، ما يحمي الجسم من مجموعة من الأمراض، خصوصا الموسمية منها كنزلات البرد والأنفلونزا.
-تحسين صحة العين والرؤية: بفضل مضادات الأكسدة التي تحتوي عليها البطاطا القصبية والمتمثلة في الكاروتين والكريبتوزانتين، تتحسن صحة العين والرؤية، حيث تمنع مضادات الأكسدة الجذور الحرة التي تهاجم العين.
-تعزيز صحة الجلد والشعر: نظرا لاحتوائها على كمية كبيرة من الفيتامينات خاصة فيتامين، EوC تعمل البطاطا القصبية على تحسين جودة الجلد، وإضافة نضارة وإشراقة للبشرة، كما تعزز صحة الشعر وتقوي بصيلاته.