غني بالنشا ويمنح الطاقة، يحتوي الأرز أيضا على سكريات بطيئة توفر شحنة خفيفة ومطولة من الطاقة للجسم.
تنويع التغذية: إدراج الأرز
يغذي الأرز نصف الكوكب تقريبا. عبرت هذه الحبوب جميع مطابخ العالم. توفر بذور الأرز الصغيرة للرضع القوة وتشعرهم بالشبع.
يمكنك منح الأرز لصغيرك ابتداء من شهره 8، تماما كالمعكرونة والسميد. لوجبة متوازنة، أرفقيه بالخضر.
أصناف معطرة من الأرز للرضيع
لتغيير النكهات، غيري نوع الأرز! تحضرين لصغيرك الأرز الأبيض دائما؟ جربي هذه الأنواع المعطرة:
أرز بسمتي:
قادم من شمال الهند أو باكستان، نكهته تشبه البندق ويبقى رطبا بعد الطبخ.
أرز تاي:
معطر طبيعيا، بذوره الرقيقة أكبر في الطول والعرض من أرز بسمتي.
أرز سورينام:
يحبه أصحاب الذوق الرفيع، يتميز هذا الأرز ببذوره الرقيقة والطويلة ويعتبر مرافقا ممتازا للأطباق بالصلصة.
الطرق المختلفة لطهي الأرز
الأرز الهندي (أو كريول): يغسل الأرز بالماء، يسكب في الماء المغلي. بعد أن يطهى، يرش بالماء البارد، يقطر ثم يدخل إلى الفرن في إناء مدهون بالزبدة. يمكن مرافقته بسلطة، خضر أو قطع اللحم أو السمك…
أرز بيلاف: في مقلاة، يوضع البصل المفروم فرما ناعما، ثم يبلل بمرق الدواجن أو السمك ويعطر بالأعشاب. يغطي ليطهى قليلا ثم يوضع في الفرن 15 دقيقة. ممتاز كمرافق للأطباق بالصلصة.
الأرز الأمريكي: يطهى في نسبة كبيرة من الماء المغلي. ثم يزال عن النار لينتفخ.
الأرز بالحليب: يغسل الأرز أولا ثم يغلى في الماء ويسكب في الحليب المغلي المعطر بالفانيلا. يطهى وهو مغطى إلى أن يتم امتصاص الحليب. يمكنك إضافة القليل من السكر، صفار البيض أو الكريمة الانجليزية.
احذري الكاتشاب!
يعشقه الأطفال، ويتمنون تناوله في كل وجبة. وحينها… ستغزوهم السعرات الحرارية! الكاتشاب ليس حلوا فقط، بل إنه يحتوي على الكثير من الملح أيضا كما أن حموضته تحفز تسوس الأسنان. إذا أراد صغيرك تناول الأرز أو المعكرونة بالكاتشاب، فلا تتجاوزي مرة أو اثنتين في الأسبوع. حاولي تعويضه بملعقة كبيرة من القشدة الطرية السائلة بنسبة 5% وبضع قطرات من عصير الليمون، أو هريس الطماطم الطازجة مع الريحان.