تنتمي الطماطم إلى الفواكه، لكننا نادرا ما نتناولها كتحلية. تستهلك في الغالب مع الخضر، وتستعملها الكثير من مطابخ العالم. نيئة في السلطة أو مطهية في الصلصة… تتميز هذه الفاكهة بمذاقها اللذيذ الحامض، لكنها توفر أيضا الكثير من الفوائد للجسم. لنكتشف بعضها.
- الطماطم تقوي الجهاز المناعي
الطماطم غنية بالفيتامين (س) الذي يقوي الجهاز المناعي. توفر هذه الفاكهة الطاقة والحيوية للجسم، كما أنها تعتبر حليفا ممتازا للنحافة. أثبتت مجموعة من الدراسات العلمية أن الطماطم تحتوي على خاصية حرق الدهون في الجسم. أدرجوها إلى تغذيتكم اليومية للاستفادة من مزاياها.
- الطماطم، غذاء مفيد لصحة القلب
يقلص استهلاك الطماطم بانتظام من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، كما يقي من أمراض القلب والشرايين. أثبتت دراسات علمية أن استهلاك الطماطم باستمرار يقلص من معدل الكولسترول السيء، ما يمنع تصلب الشرايين.
- الطماطم، حليف ممتاز لمحاربة السكري
يجب على المصابين بالسكري أن يتناولوا كمية جيدة من الطماطم بشكل يومي. يؤكد خبراء التغذية والسكري أن هذه الفاكهة قادرة على تغيير التركيبة البيوكيميائية للشخص. أي أن الطماطم قادرة على القضاء على السكري كيميائيا.
- الطماطم، غذاء يقي من السرطان
الطماطم غنية بالليكوبين، ما يجعل منها غذاء قادرا على الوقاية من الكثير من أنواع السرطان، كالبروستاتا، القولون والثدي. أجريت أبحاث على مجموعة من الأشخاص المصابين بأحد هذه السرطانات؛ وقد ظهر أن المرضى تفاعلوا بشكل إيجابي مع الاستهلاك المستمر للطماطم.
فوائد أخرى للطماطم
بالإضافة إلى كل الفوائد المذكورة أعلاه، فإن الطماطم تحسن صحة الأمعاء والرؤية. تعتني بالبشرة، الشعر والأسنان. تحسن وضع ارتفاع ضغط الدم، تقوي العظام وتقي من عدوى الجهاز البولي. تحتوي الطماطم أيضا على خصائص مضادة للشيخوخة، كما تقلص خطر الإصابة بهشاشة العظام.