يوفر نسبة قليلة من السعرات الحرارية، يتميز بنكهة قريبة من اليانسون (النافع). يعتبر الشمر خضرة مساعدة على التنحيف ومسهلة لعملية الهضم. كما أنه من الخضر الغنية بالمغذيات الدقيقة: المعادن، الفيتامينات والألياف.
الشمر يساعد على تفادي احتباس الماء
يحتوي الشمر النيء على 440 ملغ من البوتاسيوم في 100 غ. والمطهي يحتوي على 270 ملغ. يحفز معدن البوتاسيوم عمل الكليتين لطرد السموم، ما يحد من خطر احتباس الماء ويساعد على تفادي مشكل السيلوليت.
الشمر يحسن عملية الهضم
يحتوي الشمر على الألياف التي تساعد على الأداء الجيد للأمعاء. يتوفر أيضا على الأثينول، زيت أساسي ذو خصائص محفزة للهضم. ما يساعد على تفادي الشعور بالألم بعد الوجبات كما يقي من الغازات.
ينصح بتناول الشمر خلال فترة توقف الطمث
تماما كالصويا، الجنسنغ، بذور الكتان، التوت البري… يحتوي الشمر على الفيتواستروجنات. تساعد هذه النباتات على تعويض تراجع الهرمونات عند توقف الطمث، وكذا على تقليص الأعراض المزعجة كهبات الحرارة.
الشمر يحتوي على الكالسيوم
بالنسبة لمن لا يستهلكون مشتقات الحليب، يكفي تناول حصة من الشمر للحصول على 5% من الحاجة اليومية إلى هذا المعدن الضروري للحفاظ على العظام.
الشمر يوفر حمض الفوليك
47 ميكروغراما في 100 غ من الشمر النيء، و25 في المطهي؛ أي ما بين 6 و15% من الحاجات اليومية للشخص (باستثناء الحامل). يعتبر هذا الفيتامين ضروريا لوقاية الجنين من التشوهات.
الشمر غني بمضادات الأكسدة
من بينها، الفيتامينان (س) و(ه) اللذان يحميان الجسم من شيخوخة الخلايا المبكرة. إضافة إلى الكاروتينات (في السيقان الخضراء للشمر).
بعض النصائح لشراء الشمر
في أي فصل؟ يبدأ موسم الشمر منذ شهر ماي حتى نونبر.
كيف تختارونه؟ اختاروا الحبات الصغيرة، لأنها تكون أكثر نعومة. ويفضل أن تكون بيضاء بأوراق خضراء طازجة.
3 أغذية يمكن تناولها مع الشمر
البابريكا: يعتبر هذا التابل غنيا بالمعادن (البوتاسيوم، المغنسيوم، الفوسفور…) والفيتامينات (أ، س، ك…)، تمنح البابريكا للشمر المطبوخ نكهة مميزة.
البارميزان: يحتوي هذا الجبن على كمية كبيرة من الكالسيوم (1228 ملغ في 100 غ). بعد طبخ الشمر في الفرن، رشوا عليه القليل من جبن البارميزان.
البرتقال: غني بالفيتامين (س)، استعملوا عصيره وقشوره لتعطير طبق من الشمر ولحم الدواجن.
إذا كنتم تعانون من حساسية حبوب اللقاح، فإن الشمر قد يسبب لكم الحكة والحروق على مستوى الفم والحلق. إنه تفاعل تحسسي من بعض البروتينات النباتية.