الحمص من بين البقوليات التي يكثر استهلاكها في فصل الشتاء، باعتبار أنها تمد الجسم بالطاقة والدفء اللازم خلال هذا الفصل البارد، ويتم تناوله مشويا أو في بعض الأطباق الشهيرة في المغرب كالحريرة أو الكسكس..، أما فئة أخرى فتفضله مسلوقا مع القليل من الكمون والفلفل الحار، إلى جانب مذاقه اللذيذ والدفء الذي يشعر به الشخص بعد تناوله، هل تساءلتم يوما عن القيمة الغذائية لهذه الحبات؟
يتميز الحمص بقيمة غذائية مهمة، فهو يحتوي على نسبة كبيرة من البروتين النباتي، بالإضافة إلى مجموعة من الفيتامينات والكربوهيدرات والألياف، إضافة إلى الدهون غير الضارة، وعلى نسبة متوسطة من الكالسيوم والمغنيسيوم، وبعض المعادن كالنحاس والحديد والفوسفور، فماهي فوائده إذا على الصحة؟
-يقضي على الكولسترول الضار:
يخفض الحمص من الكولسترول الضار في الجسم، كما ينظم مستوى الكولسترول في الدم لاحتوائه على الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء.
-مرض السكري:
يحتوي الحمص على السابونين الذي يعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم، لهذا ينصح بتناوله من طرق المرضى بداء السكري.
-الوقاية من سرطان القولون:
في دراسة قامت بها جمعية الأبحاث الأوروبية للسرطان والتغذية، أظهرت نتائجها أن الأشخاص الذين يحتوي نظامهم الغذائي على الألياف، كانوا اقل عرضة للإصابة بسرطان القولون مقارنة بآخرين لا يتناولون الألياف، وهو الأمر الذي يوفره له الحمص.
-يقي من حصى الكلى:
أكثر الأمراض الصعبة التي تصيب الكلى، تشكل الحصوات التي تسبب الألم الشديد، لهذا ننصحكم بإدراج الحمص في نظامكم الغذائي للتخلص من هذه الحصوات، ولحماية المجاري البولية من الالتهابات.
-لصحة القلب:
بما أن الحمص ينظم مستوى الكولسترول في الدم، ويخفض من معدل الضار منه في الجسم، فأنه بالتالي يقي من أمراض القلب والشرايين، ويقوي من صحة القلب.
-الحمص للريجيم:
يزيد الحمص من الشعور بالشبع، كما أنه يحتوي على سعرات حرارية قليلة، مما يجعله من الأغذية المناسبة للذين يتبعون حميات غذائية بغية إنقاص وزنهم.
-للمرأة الحامل:
الحمص من بين الأطعمة التي ينصح بتناولها من طرف الحامل، إذ تحمي من بعض الأمراض التي تصيب الجنين، كما أن غناها بالفيتامينات وأحماض الأوميغا 3 تعطي المزيد من الطاقة للمرأة الحامل.
يُمكن تناول الحمص المنقوع أو المسلوق، وكذا إدراجه في بعض الأطباق المفضلة لديكم، ويُستحسن أن تقللوا من نسبة الملح عند تناوله، وتعويضها بالكمون وزيت الزيتون وغيرها من التوابل المفيدة للجسم.