السمسم أو كما يُسميه المغاربة الزنجلان، من الحبوب التي تُستهلك بشكل كبير خلال شهر رمضان الكريم، إذ تدخل في تحضير الحلويات الرمضانية مثل “سلو” و”الشباكية”، سنُعرفكم في هذا الموضوع على أبرز فوائد السمسم وقيمته الغذائية.
القيمة الغذائية للسمسم:
يحتوي الزنجلان على مجموعة كبيرة من أهم العناصر الغذائية، من بينها الألياف الغذائية والأملاح المعدنية، إضافة إلى البروتين والفيتامينات وكذا المعادن ومضادات الأكسدة.
فوائد الزنجلان الصحيــة:
حماية القلب والأوعية الدموية:
تُساعد مركبات السمسم على خفض ضغط الدم، مما يقي من الجلطات القلبية ومشاكل الأوعية الدموية. كما يُخفض من نسبة الكولسترول السيء في الدم.
تحسين خلايا الدم الحمراء:
يحتوي السمسم على فيتامين “ب” ومجموعة من المعادن التي تُطور خلايا الدم الحمراء وتُحسن من وظائفها.
تعزيز عملية التمثيل الغذائي:
نظرا لغناه بالفيتامينات المهمة، يعمل السمسم على تعزيز عملية التمثيل الغذائي وشحن الجسم بالطاقة، لهذا يُعتبر من المواد المهمة على وجبة الإفطار.
تعزيز الجهاز الهضمي والوقاية من الاضطرابات:
تعمل الألياف الغذائية على تحسين عملية الهضم والوقاية من الاضطرابات، بما فيها الإمساك.
المحافظة على صحة الدماغ:
يُعد الزنجلان مصدر مهم غني بالأحماض أوميغا-3 التي تُعزز صحة الدماغ وتُحسن من وظائفه الإدراكية.
الحماية من التهاب المفاصل:
يُقلل الزنجلان من الإجهاد التأكسدي الذي يزيد من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل.