السمن الحار من المواد الطبيعية التي اعتادت النساء منذ القدم على استخدامها كمكون أساسي لطبخ أشهى وألذ المأكولات المغربية، إذ يُحضر بشكل تقليدي في المنزل على أيادي النساء، وهو عبارة عن زبدة بلدية تُخمر بشكل طبيعي لتُحرر حمضيات دُهنية حرة لها العديد من الفوائد على الصحة.
كيفية تحضير السمن البلدي:
يجب أولا اختيار الزبدة البلدية التي تستخرج من الحليب المخمر بعد رجه جيدا، لتضمنوا تناول سمن بلدي خالي من المواد الحافظة والإضافات.
بعد ذلك يُضاف الملح إلى الزبدة وذلك حسب كمية هذه الأخيرة، إذ يجب وضع ملعقة ملح في كل ملعقتين من الزبدة.
تُخلط الزبدة جيدا بإضافة مشروب الزعتر الدافئ مع التقليب جيدا حتى تمتزج جميع المكونات.
بعد ذلك توضع الزبدة المملحة في أواني طينية، مع التأكد من تغطية الفوهة بغطاء بلاستيكي وتركه في مكان مظلم وجاف لمدة حوالي شهر، حتى تظهر رائحة السمن الحار المعروفة.
فوائد السمن الحار المغربي:
اعتبر أخصائيو التغذية أن السمن الحار أفضل من الأجبان وأفخر أنواع الزبدة، إذ يُعتبر من المواد التي تُطهر الجهاز الهضمي من السموم والشوائب، وذلك لاحتوائه على حمضيات دُهنية حرة تلعب دور المنظف والمُطهر.
أما بالنسبة للأطفال، فلا شيء أفضل من بدء نهارهم بقطعة من الخبز المدهونة بقليل من السمن والعسل، ستمنحهم هذه الوجبة دُفعة من الطاقة والحيوية لإكمال اليوم بكامل نشاطهم.
أما مرضى التوحد فيُعتبر السمن المغربي من المواد التي يجب إدراجها في نظامهم الغذائي، حتى يُحسنوا من نشاطهم وقوة إدراكهم.
ملاحظة: لا نقصد في هذا الموضوع السمن الذي يُحضر من الزبدة الصناعية والجاهزة، بل الزبدة البلدية التي تستخرج مباشرة من اللبن الرائب دون أي إضافات