الصابون الأسود أو كما يُطلق عليه المغاربة الصابون البلدي، أحد أهم المستحضرات التجميلية الطبيعية التي لا تستغني عنها المرأة المغربية في طقوس حمامها، نظرا لفوائده المتعددة في العناية بالبشرة بدءا من تقشيرها وتخليصها من الجلد الميت، مرورا بترطيبها وتوحيد لونها وتفتيحها صولا إلى علاجها من أي التهابات أو مشاكل جلدية.
ويتكون الصابون البلدي أساسا من مكونات طبيعية فعالة في العناية بالبشرة وتحسين جودتها، وفي هذا الموضوع سنُعرف السيدات على طريقة تحضيره في المنزل، وإضافة الأعشاب العطرية المفضلة لديهن فيه لإكسابه رائحة زكية ومميزة.
لن يأخذ منك وقتا كثيرا ولا ميزانية أكبر، لأن مكوناته بسيطة ومتواجدة في الأسواق بكثرة، يكفي أن تحضري :
-كمية كافية من زيت الزيتون حسب الكمية التي تريدين من الصابون البلدي
-200 غ من ماء خالي من الكلور أو ماء معدني
-200 غ من مادة الصودا الكاوية أو هيدروكسيد الصوديوم
-نبات عطري حسب اختيارك سواء كان خزامى أو زعتر أو الغار..
-وعاء حديدي يتحمل درجة حرارة النار
-ملعقة من الخشب أو بلاستيك
ملاحظة: خلال التحضير يُفضل ارتداء قفازات ونضارة في حال كنت تعانين من حساسية العينين، وتهوية المكان.
طريقة التحضير:
-أضيفي هيدروكسيد الصوديوم، إلى الماء وقلبي بملعقة خشب أو بلاستيك، لا تستخدمي المعدن نهائيا في الأواني، إلا بعد أن يكون قد امتزجا هذين المكونين جيدا.
-اتركي الخليط يبرد بعيدا عن متنازل الأطفال مدة نصف ساعة.
-في وعاء آخر ضعي زيت الزيتون وأضيفي إليه الخليط الأول مع التقليب جيدا، ثم استخدمي مضرب البيض مدة 5 دقائق.
-ستحصلين على مزيج لزج ولكن ليس متماسك جيدا، اتركيه يوما كاملا في مكان جاف وبعيد.
-بعد ذلك قومي بتقليبه ولا تستعمليه إلا بعد مرور 14 يوما تحديدا
ملاحظة: يُمكنك إضافة كمية المكونات في حال كنت تريدين كمية أكبر من الصابون البلدي.