الموز من بين الفواكه اللذيذة التي تُستهلك طيلة السنة، إذ يحتوي على قيمة غذائية مهمة تُزود الجسم بكامل العناصر التي يحتاجها. ولا تقتصر الفوائد على الثمرة فقط بل حتى القشور، سنُعرفكم في هذا الموضوع على كيفية تجفيفها وطرق استخدامها.
التجفيف تحت أشعة الشمـس:
في حال كنتم تُفضلون تجفيف قشور الموز تحت أشعة الشمس، يجب اختيار يوم مُشمس تصل فيه درجة الحرارة إلى 30 درجة، وأن يكون الهواء خفيف مع رطوبة أقل من 60%. نوزع قشور الموز فوق صينية معدنية، ونضعها تحت أشعة الشمس لمدة لا تقل عن 6 ساعات في اليوم، لمدة أسبوع حتى تتحول القشور إلى اللون الأسود القاتم.
التجفيف في كيس بلاستيكي:
نُقطع قشر الموز إلى قطع رفيعة متساوية الحجم، ثم نضعها في كيس بلاستيكي به ثقوب ليتسرب إليه الهواء، نضع الكيس بعد ذلك في مكان معرض للتهوية لمدة 3 أيام على الأقل.
التجفيف في الفرن:
بعد أن نوزع قشور الموز فوق الصينية، ندخل هذه الأخيرة إلى الفرن في درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة، بعد ذلك نُطفئ النار ونترك الصينية في الفرن لمدة ساعة تقريبا.
التجفيف في المقلاة:
بنفس طريقة الفرن، نضع الموز في مقلاة ونضعها فوق نار هادئة، نُحركها ببطء حتى تتحمص جيدا.
بعد أن يتم تجفيف قشور الموز، نقوم بسحقها جيدا، حتى تتحول إلى خليط ناعم.
استخدامات قشور الموز:
– يُمكن استخدامها في تحضير قناع مُرطب ومغذي للشعر.
-لتنظيف الأسنان جيدا وحمايتها من التسوس.
-التخفيف من مرض الصدفية.
-التخفيف من اللدغات المختلفة من بينها لدغات النحل.